Материалы портала «Научная Россия»

Цвет некоторых лун Сатурна зависит от его колец

Цвет некоторых лун Сатурна зависит от его колец
Исследователи выяснили, что пять лун странной формы, встроенные в кольца Сатурна, имеют разные цвета, зависящие от колец, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Исследователи выяснили, что пять лун странной формы, встроенные в кольца Сатурна, имеют разные цвета, зависящие от колец, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Ученые сделали выводы на основании данных, полученных от ныне не существующего космического корабля НАСА Кассини. Это может помочь ученым выяснить, как появились спутники.

«Луны, встроенные в кольца, и сами кольца являются одним и тем же, - говорит ученый-планетолог Бонни Буратти из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния). - Пока существуют луны, они накапливают частицы из кольца».

У Сатурна более 60 лун, но ближайшие к планете тесно взаимодействуют с его главной полосой колец. В период с декабря 2016 года по апрель 2017 года Кассини передал крупные изображения около пяти из этих обитающих в кольце лун: Пан и Атлас имеют форму равиоли, Дафнис и Пандора похожи на кольца, а Эпиметей на картофелину.

Осматривая крупные планы, Буратти и ее коллеги заметили, что цвета лун варьируются в зависимости от удаленности объектов от Сатурна. Лунные оттенки похожи на цвета колец, к которым объекты ближе всего.

Ближний Пан был самой красной луной, а самый дальний Эпиметей - самым синим. Исследователи считают, что красный материал поступает из плотных главных колец Сатурна и в основном состоит из органики и железа. Синий материал, вероятно, является водяным льдом из более отдаленного кольца Е Сатурна, которое создается потоками, исходящими от более крупного ледяного спутника Энцелада.

Команда думает, что кольца постоянно наносят материал на спутники. «Это непрерывный процесс», - говорит Буратти. Она отмечает, что «юбки» материала на экваторе Атласа и Пана, вероятно, также сделаны из сросшихся кольцевых обломков.

Общее сходство между лунами и кольцами привело исследователей к выводу, что эти маленькие луны являются остатками разрушительного события, которое создало в первую очередь кольца. Но неизвестно, было ли это событие столкновением давно ушедших больших спутников, или разрушением одной луны под действием силы тяжести Сатурна или каким-либо другим явлением.

Сатурн, его кольца и его луны «очень динамичны», - говорит ученый-планетатор Матия Чук из Института SETI в Маунтин-Вью (штат Калифорния). По его мнению, идея, что кольца по-прежнему проливают материал на спутники сегодня, «звучит совершенно разумно», но он не уверен, что луны образовались одновременно с кольцами. Возможно, «они сформировались из колец после того катастрофического события», - говорит он.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

кольца сатурна космос луны сатурн спутники сатурна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.