Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 624

Церемония открытия внеочередного Съезда онкологов и радиологов

Церемония открытия внеочередного Съезда онкологов и радиологов
Состоялась церемония открытия внеочередного XII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии им. Н. Н. Трапезникова 

Сегодня, 7 апреля 2021 года, состоялась церемония открытия в актуальном формате онлайн. Внеочередной XII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии им. Н.Н. Трапезникова посвящен 25-летию I Съезда. На протяжении следующих двух дней Съезд соберет более 5000 ведущих российских и зарубежных специалистов в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных областей из более чем 20 стран. 

Все участники конференции поздравили друг друга с этим событием и выразили почтение ученому-онкологу Николаю Николаевичу Трапезникову. Президенту Ассоциации онкологов России Андрею Дмитриевичу Каприну вручена созданная в этому году звезда АДИОР, которую предложили сделать переходящей, и через год награда отправится в Нур-Султан. 

Модератор встречи отметила, что к этому юбилейному съезду была выпущена специальная брошюра о достижениях государств-участников СНГ в развитии сотрудничества в области онкологии, а также подготовлен юбилейный видеофильм об истории ассоциации. Все это можно посмотреть на сайте съезда. 

Церемонию открыл Президент Ассоциации онкологов России Андрей Дмитриевич Каприн. Он поприветствовал всех участников: «Я счастлив сегодня находиться на этой трибуне и приветствовать наших дорогих коллег. Спасибо, что вы приехали. Этот съезд традиционно показывает пример дружбы по специальности».

Затем участников поприветствовал министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко. Он начал свое выступление, зачитав личное приветствие президента России Владимира Путина. Министр также отметил беспрецедентные изменения и развитие данной отрасли в последние годы. 

«В целом, онкологическая служба дала показатель снижения смертности от данных видов заболевания более чем на 1,5%», – отметил снижение смертности от рака в 2020 году министр здравоохранения. 

Президент РАН Александр Михайлович Сергеев в своей приветственной речи выделил важность международного сотрудничества в науке:

«Международное сотрудничество — это то, чем как раз отличается современная жизнь во всей науке. Это не просто какой-то вторичный или третичный признак – это основной признак, потому что здесь нет границ. Здесь действительно задействованы самые лучшие кадры, самые лучшие профессионалы-ученые, где бы они ни работали – в России, или в СНГ. Наверное, проблемой и для нас, и для наших коллег является то, что мы действительно пока еще не всегда и не везде умеем достаточно быстро транслировать наши знания в технологии». 

А. Сергеев отметил важность создания правительственной комиссии по науке и технологиям для процесса превращения знаний в технологии. 

«Во время визита Михаила Владимировича Мишустина в Новосибирск, наши коллеги показали ему на каком уровне развития находится направление бор-нейтронозахватной терапии. Он принял решение о его поддержке, и значительные средства сейчас пойдут на создание современного метода радиологического лечения онкологических больных», - рассказал президент РАН о перспективах развития и применения бор-нейтронозахватной терапии в онкологии.

Руководитель федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова рассказала о последних исследованиях и достижениях в области онкологии за 10 лет:

«Произошли фантастические изменения в онкологии как мировой, так и в странах, которые сегодня представляют участники съезда. Это и совершенно изменившаяся комплексная гибридная хирургия, и современные методы химиотерапии, и изменившаяся медицинская радиология. Но думаю прежде всего то, что отличает сегодня онкологию от того, что было 10 лет назад – это совершенно изменившиеся фундаментальные представления о том, что есть онтогенез». 

Она также упомянула, что произошли существенные изменения в развитии медицинской радиологии. 

Многими участниками в приветственной речи были отмечены изменения в сфере онкологии за последнее время и что огромное количество профессий взаимосвязано с этим большим съездом и в целом со сферой. Каждый рассказал о достижениях и развитии – от научных исследований до изменения лечения и медикаментов. Участники отметили приоритетные пути развития в онкологии, а также выразили уверенность в том, что все дальнейшие заседания пройдут плодотворно. 

Ассоциация в течение 25 лет дает возможность пересматривать лечение в онкологии, адаптированное под республики. Ассоциация также создает площадку для выступлений молодых ученых, что дает большой толчок для развития сферы. В конце пресс-конференции объявили победителей традиционного конкурса молодых ученых.

 

Источник: pressmia.ru

XII Съезд онкологов и радиологов АДИОР СНГ И ЕА

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.