Материалы портала «Научная Россия»

Трудности с концентрацией у пожилых людей могут помогать им в жизни

Трудности с концентрацией у пожилых людей могут помогать им в жизни
Благодаря ним люди преклонного возраста подчас мыслят креативнее и замечают вокруг больше.

Трудности с концентрацией, которые испытывают пожилые люди, могут помогать им во многих жизненных ситуациях. Такое неожиданное открытие сделали психологи из Гарвардского университета (США) и университета Торонто (Канада), под руководством докторанта Тарека Амира (Tarek Amer). Статью об этом, опубликованную в журнале Trends in Cognitive Sciences, пересказывает пресс-релиз издательства Cell Press.

Падение когнитивных способностей у пожилых людей было неоднократно продемонстрировано в многочисленных исследованиях. Однако Амир с коллегами обратили внимание на то, что при этом пожилые люди зачастую в повседневной жизни действуют совсем не хуже, а то и лучше, чем люди помоложе. И одним только накопленным опытом (особенно в нынешнем стремительно меняющемся мире) это не объяснишь.

Исследование показало, что рассеянное внимание имеет как минимум два плюса. Оно помогает, во-первых, решать проблемы креативно, не «зацикливаясь» на одном подходе. Во-вторых, замечать и принимать во внимание больше деталей происходящего, в том числе тех, которые целеустремленный ум отметает как незначительные. Когда ситуация меняется, такие детали могут выйти на первый план и подсказать лучшее решение.

Таким образом, как выяснили Амир с коллегами, классические тесты на когнитивные способности искажают ситуацию, представляя дело так, что пожилые люди мыслят хуже. В таких тестах упор делается на возможность сильно концентрироваться, которая в обычных жизненных ситуациях требуется далеко не всегда.

«Рассеянность в одной ситуации может дать полезную информацию для другой, ведь чем больше информации у вас есть, тем с большим количеством проблем вы способны справиться», — объяснила соавтор исследования, профессор Линн Хешер (Lynn Hasher) из университета Торонто.

И напротив, уже было доказано, что сидячий образ жизни и постоянный просмотр телепрограмм ухудшают когнитивные способности даже в молодом возрасте. Зато изучение иностранных языков развивает мозг в любом возрасте.

концентрация внимания пожилой возраст старение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий