Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1414

Три вида человеческого предка ходили по Земле одновременно

Три вида человеческого предка ходили по Земле одновременно
Международная команда раскопала самый ранний из известных черепов человека прямоходящего - первого из наших предков, который был почти идентичен человеку по своей анатомии и аспектам поведения, - пишет eurekalert.org.

Международная команда раскопала самый ранний из известных черепов человека прямоходящего - первого из наших предков, который был почти идентичен человеку по своей анатомии и аспектам поведения, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science.

Годы кропотливых раскопок на богатом ископаемыми участках Дримолене, расположенном в Колыбели человечества (объект всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный всего в 40 километрах или примерно в 25 милях к северо-западу от Йоханнесбурга в Южной Африке), привели к обнаружению и изучению нескольких новых важных окаменелостей. Череп, приписываемый Homo erectus, надежно датирован двумя миллионами лет назад.

Датирование с высоким разрешением окаменелых отложений Дримолена датирует обнаруженный череп на 100 000–200 000 лет раньше, чем другие останки Homo erectus, обнаруженные внутри и за пределами Африки.

Череп, реконструированный из более чем 150 отдельных фрагментов, принадлежит человеку, вероятно, в возрасте от трех до шести лет, что дает ученым редкую возможность проанализировать рост и развитие детей ранних человеческих предков.

Дополнительные окаменелости, извлеченные из Дримолена, принадлежат к другому виду - фактически, к другому роду древнего человека - более крепкому человеческому предку Paranthropus robustus, который, как известно, также встречается в нескольких близлежащих пещерах (того же геологического возраста). Третий характерный вид - австралопитек седиба – найден в двухмиллионных пещерах, расположенных вниз по дороге от Дримолена.

«В отличие от сегодняшней ситуации, когда мы являемся единственным человеческим видом, два миллиона лет назад наш прямой предок был не одинок», - сказал Энди Херрис - руководитель проекта и ведущий исследователь из La Trobe University в Австралии.

Гари Шварц - палеоантрополог и научный сотрудник Института человеческого происхождения Университета штата Аризона - участвовал в раскопках и восстановлении нового черепа.

«Действительно впечатляет, что в течение небольшого временного отрезка около двух миллионов лет назад было три совершенно разных типа древних человеческих предков, живущих внутри небольшой местности, - сказал Шварц. - Мы еще не знаем, взаимодействовали ли они напрямую, но их присутствие повышает вероятность того, что эти древние ископаемые люди разработали стратегии для разделения ландшафта и его ресурсов таким образом, чтобы они могли жить в такой непосредственной близости».

Способность датировать древние пещерные отложения Дримолена с такой высокой степенью точности, используя ряд различных методов датирования, позволила команде решить важные более широкие вопросы об эволюции человека в этом регионе Африки.

Соавтор статьи Джастин Адамс из Университета Монаша (Австралия) считает, что открытие позволит рассмотреть местообитание, ресурсы и уникальные биологические адаптации раннего человека прямоходящего.

«Открытие самого раннего человека прямоходящего знаменует собой веху в южноафриканском ископаемом наследии», - говорит директор проекта и студент докторантуры Йоханнесбургского университета Стефани Бейкер.

Раскопки в Дримолене будут расширены, в них включат еще более древние компоненты пещеры и предоставят более глубокое представление о силах, формирующих эволюцию человека в этой части африканского континента.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

homo erectus археология история колыбель человечества палеонтология предок человека три вида предка человека человек прямоходящий юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.