Материалы портала «Научная Россия»

Три российских вуза вошли в топ-20 в рейтинге THE стран БРИКС

Три российских вуза вошли в топ-20 в рейтинге THE стран БРИКС
МГУ, МФТИ и МИФИ стали лидерами среди российских вузов в рейтинге Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2017.

Три российских вуза — МГУ, МФТИ и МИФИ — вошли в 20-ку лучших в рейтинге журнала Times Higher Education среди стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой. Всего в рейтинге участвовало 24 российских вуза. К примеру, ИТМО вошел в него впервые и сразу занял 27 место.

Десять российских вузов потеряли места, а МГУ остался на третьей позиции, пишут авторы рейтинга Times Higher Education Brics & Emerging Economies University Rankings 2017. Действительно МГУ — единственный из российских вузов, который входит в десятку лучших.

«МГУ очередной раз вошел в тройку лидеров рейтинга Times Higher EducationBrics & Emerging Economies University Rankings 2017, заняв третье место и оказался единственным российским вузом в ТОП-10. Этот рейтинг отражает целый ряд значимых для Московского университета показателей. Это и образовательная составляющая, и научно-исследовательская деятельность, и трансфер знаний, а также уровень интернационализации студентов и научно-преподавательского состава. Тысячи студентов, аспирантов и сотрудников МГУ вовлечены в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, они делают значимые открытия, растет число научных публикаций. Мы успешно развиваем программы онлайн-образования, расширяем сферы сотрудничества с вузами России и зарубежья, привлекаем иностранных студентов, ученых и преподавателей, непрерывно работаем над повышением качества образования и уровня научных исследований», — приводит пресс-служба слова ректора МГУ академика В.А. Садовничего.

МФТИ поднялся с 81 места на 12. Иметь успех в таком рейтинге для неклассического университета непросто, его позиции сильны в тематических рейтингах, но вуз надеется в следующем году занять более высокое место и в общемировом рейтинге THE.

Первые два места в рейтинге стран БРИКС занимают Пекинский университет и университет Цинхуа, также вузы Китая занимают 5,6, 7 и 9 места. Четвертое место занимает Университет Кейптауна (ЮАР).

Рейтинг вузов, ежегодно составляемый журналом Times Higher Education — один из самых престижных в мире. За попадание туда бьются лучшие вузы мира. В этом году четыре российских ученых заведения вошли в тематические рейтинги THE. Для участников проекта 5-100 попадание в рейтинги THE служит одним из целевых показателей. В этом году список стран-участниц рейтинга БРИКС расширился до 50, а сам рейтинг увеличился до 300 позиций.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

мгу мифи мфти рейтинг the

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий