Материалы портала «Научная Россия»

Четыре вуза из России вошли в тематические рейтинги THE

Четыре вуза из России вошли в тематические рейтинги THE
МФТИ, МГУ, ИТМО и ВШЭ заняли места по различным образовательным дисциплинам в топ-100, разработанным британским журналом Times Higher Education.

Четыре российских вуза вошли в тематические рейтинги THE: по гуманитарным наукам, экономике, IT и физике. Результаты рейтингов опубликованы на сайте британского журнала Times Higher Education.

На днях опубликованы топ-100 по различным образовательным дисциплинам, которые каждый год формирует журнал Times Higher Education — так называемые рейтинги THE. В образовательной среде эти рейтинги имеют высокий авторитет, попасть в них очень престижно, так же как и в британский рейтинг вузов QS и шанхайский ARWU. Для российских вузов, участвующих в «Проекте 5-100», попадание в рейтинги THE служит одним из целевых показателей.

Составители рейтингов THE оценивают вузы по 13 параметрам эффективности, объединенных в пять категорий: преподавание, исследования, цитирование, международное взаимодействие, доход от промышленности. Существует глобальный рейтинг и тематические рейтинги THE по образовательным дисциплинам: искусство и гуманитарные науки, бизнес и экономика, медицина и клинические науки, компьютерные науки, инженерные науки, науки о жизни, физика и общественные науки.

В тематические рейтинги THE 2016-2017 годов вошли четыре вуза. МГУ им. М.В. Ломоносова занял 88-ю строчку из ста в рейтинге по искусствам и гуманитарным наукам и 43-ю строчку в рейтинге по компьютерным наукам. Чуть ниже, на 56 месте, в рейтинге по IT идет Университет ИТМО (Санкт-Петербург). По бизнесу и экономике 83-е место отдали ВШЭ. МФТИ занял 78-е место по физике.

По этому поводу пресс-служба МФТИ приводит слова ректора Николая Кудрявцева: «Международное сообщество сегодня по сути признало Физтех первым вузом России в области физики. Более того, мы оказались единственным российским университетом в первой сотне этого авторитетного предметного рейтинга. Для всех нас это одновременно и огромная радость, и большая ответственность. Мы действительно много работали над улучшением качества образования, приведением его к международным стандартам, над уровнем нашей исследовательской репутации, над внедрением в вузе инновационной экосистемы — и это дало плоды.

Попадание в сотню Times — один из показателей исполнения Физтехом "майских указов" Президента — и мы гордимся тем, что можем своим примером демонстрировать — Программа 5-100 действительно работает. Однако мы не останавливаемся на достигнутом — впереди у нас рост в рейтингах компьютерных и инженерных наук, в общих рейтингах, реструктуризация университета, внедрение новых программ и другие амбициозные цели, которые мы ставим перед собой до 2020 года. Как известно, физтехи не признают ничего кроме первого места».

Напомним, что МГУ — единственный вуз, который вошел в первые 200 позиций глобального рейтинга THE в этом году — он занял 188-ю строчку. Еще семь вузов вошли в топ-500, в том числе МФТИ, ИТМО, ВШЭ, Казанский университет, МИФИ, НГУ, СПбГУ.

вшэ итмо московский государственный университет имени ломоносова мфти тематические рейтинги the

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий