Материалы портала «Научная Россия»

Третья сессия конференции научных работников состоится 29 мая в Москве

Третья сессия конференции научных работников состоится 29 мая в Москве
Внеочередная сессия соберет научных работников, чтобы обсудить последние инициативы в реформировании российской науки.

 

Внеочередная сессия постоянно действующей конференции научных работников состоится 29 мая в Большом зале Президиума РАН. Поводом для срочного форума стал ряд документов, подготовленных Министерством образования и науки и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), которые, по мнению большинства ученых, ставят под угрозу развитие отечественной науки.

В проекте резолюции конференции констатируется, что «непродуманные и непросчитанные реформы науки и образования, в том числе связанные с принятием в 2013 г. закона о РАН, уже привели к негативным последствиям». Главным источником проблем называется «господство узкоутилитарного подхода в сфере науки и высшего профессионального образования».

Конференция призывает руководство страны обратить внимание на ситуацию с реформированием науки. «Задача Конференции — остановить бессистемные, несогласованные действия ведомств, управляющих наукой в России, до выработки и формулировки стратегических целей и задач реформы», говорится в обращении оргкомитета.

Все острые вопросы научные работники надеются обсудить в течение сессии и утвердить окончательную резолюцию, уже опубликовано и открытое письмо председателю правительства Д.А. Медведеву с просьбой отложить утверждение подготовленных Минобрнауки РФ и ФАНО России документов.

Речь идет, в частности, о правительственном распоряжения «Об утверждении Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период», приказе Минобрнауки «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности» и плане реструктуризации научных организаций, попавших в подведомство ФАНО (см. «Ученые опасаются «бюрократического апокалипсиса» из-за планов Минобрнауки»).

В работе конференции примут ученые из всех регионов России, а также представители государственных и общественных научных организаций. Ожидаются выступления президента РАН академика Владимира Фортова, главы ФАНО Михаила Котюкова, заместителя министра науки и образования Людмилы Огородовой и других заинтересованных и интересных лиц, например, академиков Аскольда Иванчика и Валерия Рубакова. Обращение к участникам конференции направил руководитель фонда «Династия» Дмитрий Зимин: недавнее решение о присуждении фонду, финансирующему многие научные и просветительские проекты, статуса «иностранного агента» добавило градус в обсуждении ситуации с развитием науки в России.

Портал Научная Россия будет вести прямую текстовую и видеотрансляцию с конференции и знакомить читателей с основными тезисами выступлений.

конференция научных работников минобрнауки фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий