Материалы портала «Научная Россия»

Трехмерная карта звезд показывает искривленную форму Млечного Пути

Трехмерная карта звезд показывает искривленную форму Млечного Пути
Ученые использовали тысячи звезд под названием Цефеиды, чтобы проследить структуру галактики, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Ученые использовали тысячи звезд под названием Цефеиды, чтобы проследить структуру галактики, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science.

Новая трехмерная карта обеспечивает более четкое изображение искаженной структуры диска Млечного пути благодаря измерениям особых звезд, называемых цефеидами.

Выполнение трехмерных измерений галактики требует оценки того, насколько далеко звезды находятся от Земли, что, как правило, является вопросом догадок. Но в отличие от других звезд, цефеиды изменяют яркость с течением времени особым образом, который можно использовать для определения точного расстояния до каждой звезды.

Хотя диск Млечного Пути обычно изображают как плоский, предыдущие наблюдения показали, что галактика изогнута по краям. Новое исследование показывает, что Млечный путь еще более искажен, чем думали ученые, говорит астроном Дорота Сковрон из Астрономической обсерватории Варшавского университета. Если бы вы отправились на космическом корабле в глубокий космос и оглянулись на нашу галактику, - говорит Сковрон, «вы могли бы увидеть на глаз», что он деформирован.

Сковрон и его коллеги сделали новые наблюдения цефеид в рамках эксперимента по оптическому гравитационному лицензированию, или OGLE. Сочетание этих измерений с данными ранее изученных цефеид позволило нанести на карту 2431 звезду.

Команда также использовала регулярные изменения яркости цефеид для оценки возраста звезд. Младшие цефеиды выровнялись с четырьмя основными спиральными рукавами Млечного Пути, в то время как более старые звезды были более рассеяны, что является результатом их рассеяния во времени по мере вращения галактики, предполагает компьютерное моделирование. Ученые смогли приблизительно воспроизвести фактическое распределение звезд, имитируя звезды, образующиеся в объятиях галактики и распространяющиеся со временем, помогая ученым понять, как галактика обрела свою нынешнюю структуру.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

галактика искривление галактики космос млечный путь цефеиды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.