Материалы портала «Научная Россия»

Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату

Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату
Американский президент пообещал либо вновь подписат документ на «выгодных» условиях, либо выступить с инициативой о заключении нового соглашения.

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что его страна выходит из Парижского соглашения по климату. Таким образом, он выполнил одно из своих самых громких предвыборных обещаний. The Washington Post опубликовала транскрипт речи президента.

Трамп пожаловался, что Парижское соглашение накладывает на Соединенные Штаты «драконовские обязательства», «покушается на их суверенитет» и помогает другим странам «получать преимущество за счет США». Например, Китай и Индия, заявил он, смогут расширять свою угольную промышленность, в то время как США, из-за соглашения, напротив, будут вынуждены ее сокращать. В результате Соединенные Штаты к 2025 году могут потерять 2,7 млн рабочих мест., сказал Трамп.

Он также раскритиковал Зеленый климатический фонд (GCF), созданный ООН, чтобы помогать развивающимся странам адаптироваться к последствиям климатических изменений и адаптироваться к ним. США и так тратит миллиарды долларов на помощь бедным странам, и не хотят брать на себя дополнительную нагрузку, заявил Трамп.

При этом он пообещал начать переговоры о заключении нового климатического соглашения, которое содержало бы «более справедливые и выгодные для Соединенных Штатов» условия. Президент США рассчитывает, что это поможет американской промышленности.

Решение Трампа вызвало критику как внутри страны, так и на международной арене. В частности, из экспертного совета при Трампе после этого вышли основатель Tesla и SpaceX Илон Маск и CEO Walt Disney Боб Айгер. «Выход из Парижского соглашения – это плохое решение для Америки и всего мира», — написал Маск у себя в Twitter.

Экс-президент США Барак Обама, комментируя решение своего преемника, заявил, что Соединенные Штаты теперь «присоединяются к небольшому числу стран, отвергающих будущее».

Генсек ООН Антонио Гутерреш через свою пресс-службу назвал случившееся «огромным разочарованием», а в заявлении Евросоюза говорится о «печальном дне для всего мира». Недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон отказался пересматривать Парижское соглашение.

При этом Трампа поддержало руководство его Республиканской партии и американская угольная индустрия. «Меня выбрали президентом жители не Парижа, а Питтсбурга», – сказал по этому поводу Трамп.

Напомним, Парижское соглашение по климату (COP21) было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. Представители 194 стран (Сирия и Никарагуа отказались присоединиться) договорились постепенно отказаться от ископаемого топлива и ограничить выбросы углекислого газа, чтобы не допустить повышения глобальных температур более чем на 2°C.

В сентябре 2016 года соглашение ратифицировали 60 стран, и двумя месяцами позже оно вступило в силу.

глобальное потепление дональд трамп климат парижское соглашение по климату политика сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий