Тонкие растягиваемые биосенсоры могут сделать операцию безопаснее

Исследовательская группа из Лос-Аламосской национальной лаборатории и Университета Пердью разработала биочернила для 3D-печати биосенсоров, которые позволяют одновременно регистрировать и визуализировать ткани и органы во время хирургических процедур, сообщает пресс-служба Лос-Аламосской национальной лаборатории. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

«Одновременная запись и визуализация могут быть полезны во время операции на сердце, чтобы определить критические области и провести хирургические вмешательства, как, например, восстановление нормального сердечного ритма», – отметил Чи Хван Ли, ведущий авторы работы.

Исследователи разработали и синтезировали биочернила, чтобы получить сверхмягкий, тонкий и растяжимый материал для биосенсоров. Они стремились получить материал, который может свободно взаимодействовать с поверхностью органов. Биочернила мягче ткани, растягиваются не повреждая сенсор и хорошо держатся на влажной поверхности органов без помощи дополнительных клеев.

Ученые протестировали «биопластырь» in vivo на мышах и на свиньях. Результаты показали, что биосенсор способен надежно измерять электрический сигнал, не нарушая сердечную функцию.

[Фото: BONGJOONG KIM, PURDUE UNIVERSITY]