26 марта прошла всемирная акция «Час Земли».

В последнюю субботу марта над Землёй сияют особенно яркие звёзды. Гаснут огни мегаполисов, выключается свет в штаб-квартире ООН и в тысячах квартир по всему миру, замолкают чайники, кухонные комбайны, телевизоры… В последнюю субботу марта Эйфелева Башня в Париже, Биг-Бен в Лондоне и Колизей в Риме на 60 минут остаются без подсветки. В последнюю субботу марта с 20.30 до 21.30 проходит международная акция «Час Земли». В этом году она выпадает на 26 марта.

Она проводится с 2007 года по инициативе Международного фонда дикой природы (WWF). Тогда акция прошла в Австралии, в ней поучаствовало около 2 миллионов человек. А уже в следующем году в последнюю субботу марта свет и электроприборы на час выключили в 35 странах. По словам организаторов, «Час Земли» сейчас – самая массовая экологическая акция в мире. В ней каждый год участвует около 2 миллиардов человек почти из 200 стран. На сайте российского отделения Международного фонда дикой природы сказано: «Цель акции – привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Кульминацией кампании является сам «Час Земли», когда миллионы людей символически выключают свет и электроприборы на 1 час».

Акция имеет в первую очередь символическое значение. Однако, по словам представителей WWF России, при надлежащей подготовке некоторая экономия энергии «все-таки может произойти»  – это зависит от преобладающего типа электростанций в стране и от того, учтут ли энергетики в своей работе Час Земли. «Например, в Австралии количество участников огромное, а электростанции работают на угле. Выработку электроэнергии можно регулировать, энергетики знают об акции, поэтому заранее снижают мощность, что ведет к значительной экономии, –отметили сотрудники российского отделения WWF. В Москве и многих городах России энергия вырабатывается в основном газовыми станциями, которые еще легче регулировать. Если энергетики сочтут необходимым, они могут учесть Час Земли и сэкономить некоторое количество энергии. А вот работу турбин крупных ГЭС и тем более АЭС регулировать гораздо сложнее».

Каждый год WWF России посвящает «Час Земли» какой-либо  актуальной экологической теме, например, открытости экологической информации, экологическому активизму, ответственному потреблению, экологическому следу, заморозке нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, защите редких видов животных, запрету промышленных рубок в ценных лесах и другим темам.

«В “Час Земли” в этом году мы предлагаем задуматься, что общего у всех нас – землян. У нас только одна планета, и она принадлежит всем. Мы должны делать все, чтобы сохранить ее, даже в самые сложные времена. Важно помнить, что вместе с людьми здесь живут и другие “земляне”: миллионы видов живых существ. Мы должны заботиться друг о друге и о нашем общем доме в любой ситуации, – рассказал директор WWF России Дмитрий Горшков. – Акция проводится в России уже 14 лет. В этом году мы не планируем никаких крупных мероприятий, но сама акция очень важна для нас и для многих россиян, поэтому она состоится. В 20:30 мы выключим свет у себя дома и в офисе WWF России. Мы надеемся, что в этот час с нами будут тысячи неравнодушных людей».

Россия присоединилась к акции в 2009 году, и теперь в ней участвуют от 16 до 20 миллионов человек. В Москве во время акции по традиции гаснет подсветка архитектурного ансамбля Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, башен Москва-Сити, главного здания МГУ и ещё сотни строений.