Тихоокеанские устрицы приспособились к жизни в менее соленых морях и размножаются у побережья Сконе, хотя живут там менее десяти лет. Это открытие исследователей из Гетеборгского университета, опубликованное в журнале Molecular Ecology, позволяет предположить, что в будущем устрицы могут заселить западную часть Балтийского моря.
Тихоокеанские устрицы были завезены на устричные фермы в Европе в 1970-х годах, чтобы заменить местные виды, запасы которых сократились. Но устрицы быстро начали распространяться с ферм и в 2006 году достигли северного Бохуслана в Швеции. С тех пор они продвигаются на юг вдоль западного побережья Швеции. Ученые предполагали, что низкая соленость станет барьером для дальнейшего распространения в Балтийском море, но новое исследование показывает, что устрицы могут быстро адаптироваться и, возможно, жить в солоноватой воде.
«Сегодня мы знаем, что устрицы в Саунде способны размножаться и что их личинки могут быть перенесены в Балтийское море океанскими течениями, но мы не знаем, могут ли они также адаптироваться к солоноватым условиям жизни там», — говорит Пьер де Вит, исследователь морской биологии из Университета Гетеборга.
Еще в 1970-х годах в Швеции были предприняты попытки культивировать тихоокеанских устриц, но они не смогли размножиться, вероятно, из-за слишком холодной воды. Для достижения зрелости тихоокеанским устрицам необходима температура воды выше 20 градусов Цельсия в течение определенного периода времени, и только в 2000-х годах это стало регулярным явлением в шведских водах.
Теперь устрицы размножаются в Швеции каждое лето. Одна самка может выпустить сотни миллионов яиц, личинки дрейфуют с океанскими течениями в течение 2-3 недель, что позволяет им очень быстро распространяться. Авторы исследования скрещивали самок и самцов устриц в водах с разной соленостью — от Балтийского моря (8 частей на тысячу) до полной морской солености (33 части на тысячу).
Устрицы, собранные в водах Халландс Ведерё в Сконе, были способны размножаться при солености до 13 частей на тысячу, в то время как устрицы из Бохуслана не справлялись с соленостью ниже 18 частей на тысячу. Исследование показало, что способность устриц к размножению зависит от сочетания среды обитания устриц и их генетики. При самых низких значениях солености генетика была наиболее важным фактором.
«Мы не знаем, насколько низкая соленость потребуется тихоокеанским устрицам для размножения в будущем. Но многое указывает на то, что у них есть гены, которые позволяют им переносить еще более соленую воду, чем сегодня», — говорит Александра Киннби, первый автор исследования.
У тихоокеанских устриц внешнее оплодотворение — икринки и сперматозоиды выпускаются взрослыми особями в открытую воду, после чего сперматозоиды должны найти икринки и оплодотворить их. Но сперматозоиды чувствительны к таким факторам, как температура и соленость. В новом исследовании ученые показали, что генетическое разнообразие сперматозоидов по некоторым ключевым генам определяет, могут ли устрицы размножаться в условиях низкой солености.
«Пока неясно, смогут ли устрицы закрепиться в Балтийском море и что произойдет с личинками, когда они будут дрейфовать в этом направлении. Будут ли они возвращаться к суше вместе с течениями или останутся далеко в море? Пока у нас нет ответов на эти вопросы», — заключил Пьер де Вит.