Психологические, мистические и самые загадочные теории вокруг сновидений бытуют давно. Что лежит в основе сновидений науке уже известно, но, кажется, появилось что-то новое. Сон или сновидения? Крах метафизической теории и что значит спать осознанно? Ответы на эти вопросы. И не только. 

Сон или сновидения? 

В обычной жизни мы часто отождествляем понятия «сон» и «сновидение», однако в науке между ними есть четкая граница. Например, И.П. Павлов считал, что сон – это состояние, когда происходит активное торможение нейронов. Его теория связывает такое состояние с активным торможением определенных образований головного мозга. Прежде всего, речь идет о зоне коры больших полушарий. Представить другой науки, З. Фрейд, рассматривает сон как отдых, когда интерес к внешнему миру на время пропадает. 

Так или иначе, сон – это физиологическое состояние и потребность организма. Оно характеризуется особым поведением – обездвиженностью спящего и временным отключением от внешнего мира. 

А вот с понятием «сновидение» все не так однозначно. М. Фуко называет сновидение первичным феноменом, не связанным с реальностью вне человека. По его мнению, там происходят символические события нашего творческого Я, которое создает мир свободы и существования. Другие зарубежные ученые (Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема, Э.Е. Смит), считают, что сновидение – это смешенные с внешним миром образы и фантазии, которые формируют измененное состояние сознания. Такой феномен детально разработан в уже названной концепции И.П. Павлова, который под сновидениями понимает бессистемную остаточную деятельность заторможенных клеток головного мозга. 

Важно учесть и то, что сновидения происходят, когда в действие вступают два типа раздражителей: соматические и психические. По словам Э.А. Нурмухаметова и И.Р. Латыпова, благодаря экспериментальной психологии действие соматических раздражителей во время сна сказывается на сновидениях. То есть, здесь мы говорим о том, что сновидение – это всегда индивидуально-субъективное восприятие образов, которые мелькают в сознании во время сна. 

Откуда они берутся

Сновидение – это «путешествие души» в другой мир. Так считалось до 19 века, пока естественные науки не получили своего распространения. Тогда на смену метафизической модели понимания сновидений пришла естественнонаучная, которая избавила ее от мистических представлений. 

По мнению представителей такой концепции, источник сновиденческих образов – это память, воображение человека и его текущее восприятие, а не вторжение потусторонних сил или перемещение в другую реальность. 

Что может спровоцировать сновидение и повлиять на него? Ответ прост – «внешние» и «внутренние» факторы. В первом случае, например, запоминающееся событие из жизни или воздействия во время сна. А во втором - телесные ощущения сновидца, спонтанные воспоминания, образы, ассоциации и пр. 

Если подробно, то все происходит так. Мы видим сновидения из-за работы мозга. Во время сна его стволовые отделы блокируют активность телесной мускулатуры. В это время кора больших полушарий пребывает в состоянии избирательного возбуждения и торможения. Вот поэтому нам кажется, что во время сна мы двигаемся и взаимодействуем с персонажами. 

Взаимодействие мозга с факторами, влияющими на сновидения. 

Взаимодействие мозга с факторами, влияющими на сновидения. 

А на формирование образов влияют впечатления из прошлого и текущие интеререцептивные импульсы, которые идут от тела спящего. Относительно упорядоченности активности мозга во время сновидения сторонники естественнонаучной теории соглашаются с И.П. Павловым, который говорил о хаотическом растормаживании участков коры, делающим сновидения непредсказуемыми и спонтанными.  

Спать осознанно

Осознанные сновидения («lucid dream») – это термин, введенный в практику голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом на рубеже 19-20 веков. Он представляет собой не просто изменённое сознание, а возможность управления содержанием сна. 

Явление для науки новое, поэтому однозначного понимания еще не сформировалось. Но уже сейчас есть любопытные теории. В России исследованиями в данной сфере занимаются ученые из медицины и психологии: Авакумов Сергей Владимирович, Волченко Мария Викторовна, Корабельникова Елена Александровна, и другие специалисты. Так же одним из родоначальников этого особого вида практики работы с осознанными сновидениями был Георгий Гурджиев, и его институт гармоничного развития человека. 

Российское общество исследователей сновидений

Российское общество исследователей сновидений

 

Сейчас исследованиями в данной сфере активно Российское общество исследователей сновидений. 

С точки зрения медицины и психологии осознанные сновидения – это особая форма измененного сознания, которая хоть и не до конца изучена, но все же отличается от сновидений.  В России наука сомнология находится на стадии активного развития, трудности которого – отсутствие литературы вовсе или зарубежные источники. 

Кто видит осознанные сновидения? По мнению Е.А. Корабельниковой, в большинстве случаев это дети. По мере взросления такая возможность пропадает. Выводы подтвердились в эксперименте ученых из Московского государственного областного университета. Участниками анкетирования стали 82 школьника в возрасте от 11 до 17 лет. Оказалось, что чем старше, тем меньше сновидений. Но резкий всплеск психической активности во сне был замечен у учащихся в 9 классе. Эти же результаты были зафиксированы при изучении осознанных сновидений. За исключением всплеска среди девятиклассников. В ходе эксперимента было замечено, что осознанное сновидение понималось как хорошо запомненное, красочное, яркое. 

Сейчас бизнес индустрия предлагает различные гаджеты и устройства для осознанного сна. Например, маска Стивена Лабержа или ее аналоги в виде очков. Есть и мобильные приложения, и крепления для тела, и множество других новинок. Однако ученые предупреждают, что частое их использование негативно сказывается на нормальном сне.  Поэтому специалисты рекомендуют регулярно прибегать к использованию самого дешевого и безопасного, но при этом эффективного способу улучшения здоровья. И это достаточный сон. 

Источники

  1. Павлов И.П. Рефлекс свободы. – СПб.: Питер, 2001. – 103 с. 
  2. Фрейд З. Толкование сновидений. Обнинск: Ти- тул, 1992. 
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/osoznannye-snovideniya-kak-vozmozhnaya-forma-deviatsiya-snovideniy/viewer
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/snovideniya-v-zhizni-sovremennogo-cheloveka-psihologicheskiy-aspekt/viewer
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-o-snovideniyah-osnovnye-modeli/viewer

Фото на странице: Kate Stone Matheson / Фотобанк Unsplash