Сегодня, 25 февраля, 113 лет со дня рождения великого физика, академика АН СССР Льва Андреевича Арцимовича. Он был первым из ученых-физиков, кто разработал электромагнитный метод разделения изотопов. Лев Андреевич был участником большого советского атомного проекта. Его научные труды по атомной и ядерной физике имеют большое значение и по сей день. 

 

В 1924 году молодой Лев Арцимович решил связать свою жизнь с физикой, поступил на физико-математический факультет Минского университета, и успешно окончил его в 1928 году. За дополнительными знаниями поехал в Москву, а уже в 1929 году отлично защитил свою научную работу: «К теории характеристических рентгеновских спектров». Продолжая пополнять свой багаж знаний и нового опыта, был назначен в 1930 году на должность сверхштатного препаратора в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ). Именно там, в рентгенографическом отделе ЛФТИ, Лев Арцимович начал свои первые научно-исследовательские работы по физике рентгеновских лучей. Уже потом у него получилось открыть новое направление в физике атомного ядра. Его ключевым направлением в физике стали исследование процессов торможения и рассеяния быстрых электронов и изучение свойств быстрых нейтронов. 

Совместно с братьями Абрамом Алихановым и Артемом Алиханьяном Лев Арцимович провел важный эксперимент, доказавший, что при аннигиляции позитронов с электронами закон сохранения импульса выполняется. 

В Великую Отечественную войну Лев Арцимович придумал новую разработку – электронно-оптическую систему ночного видения с использованием инфракрасной области спектра. 

Академик Лев Андреевич Арцимович (1909-1973)

Академик Лев Андреевич Арцимович (1909-1973)

Источник фото: strana-rosatom.ru

Уже в 1950 годы он стал руководить экспериментальными исследованиями по управляемому термоядерному синтезу СССР в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова. Там, через 2 года, со своими коллегами Лев Арцимович открыл нейтронное излучение высокотемпературной плазмы. Огромная работа на термоядерных установках «Токамак» позволила добиться физической термоядерной реакции в устойчивой квазистационарной плазме. За этот этап разработки, в 1971 году, Лев Арцимович был удостоен Государственной премии СССР по получению и исследованию высокотемпературной плазмы на установках «Токамак».

 

Материал подготовлен на основе из открытых источников. 

Фото в тексте и на главной странице: rusplt.ru