Промышленный комплекс «Тензограф» в особой экономической зоне «Узловая» (Тульская область), основу для которого заложили импортозамещающие технологии и материалы, разработанные МГУ имени М.В. Ломоносова, вышел на проектную мощность.

«Промышленный комплекс “Тензограф” был открыт в октябре 2020 года как итог реализации проекта “Создание высокотемпературных композиционных уплотнительных материалов”, где исполнителем выступил Московский университет, – отметил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. – Проект успешно реализован при поддержке Минобрнауки России в рамках Постановления Правительства Российской Федерации №218 по поддержке кооперации науки и бизнеса».

Инициатором проекта выступила компания «УНИХИМТЕК», входящая в инновационный пояс МГУ и уже имеющая собственный производственный комплекс в Подольске, где в том числе производятся уплотнительные изделия.

В результате проекта учёным Московского университета удалось усовершенствовать имеющуюся технологию производства графитовых материалов, сделать их выпуск более экологичным и экономически эффективным, а также разработать первую российскую принципиально новую технологию выпуска безасбестовых уплотнений. Сегодня «Тензограф» выпускает отечественные уплотнительные материалы на основе терморасширенного графита, а также на основе безасбестового паронита.

«Помимо успешного экспорта “Тензограф” обеспечивает поставки своей продукции на российский рынок, где из материалов “Тензограф” изготавливаются отечественные уплотнения для герметизации промышленного оборудования, – рассказал генеральный директор ГК “УНИХИМТЕК” и заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ профессор В.В. Авдеев. – Ранее подобные материалы и изделия из них в существенной доле поставлялись из-за рубежа. Основными поставщиками были страны Евросоюза, а также страны Азии. Но теперь “Тензограф” осуществляет импортозамещение уплотнительных материалов, необходимых для надёжной работы оборудования отечественных предприятий».

Уплотнения из материалов производства «Тензограф» применяются в таких отраслях промышленности, как:

  • атомная энергетика (уплотнения для зарубежной арматуры и насосов);
  • автомобиле- и двигателестроение (прокладки для бензиновых и дизельных двигателей);
  • тепловая энергетика (уплотнения аппаратов и арматуры энергетического оборудования);
  • машиностроение (прокладочные материалы и прокладки);
  • химическая промышленность (уплотнения аппаратов, арматуры, насосов и трубопроводов).

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: unichimtek.ru