Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 901

Телескоп НАСА Roman будет искать горячие юпитеры и коричневых карликов у ядра ​​галактики

Телескоп НАСА Roman будет искать горячие юпитеры и коричневых карликов у ядра ​​галактики
Японские и американские ученые подсчитали, что космический телескоп НАСА Nancy Grace Roman найдет около 10 горячих юпитеров и 30 коричневых карликов ближе к центру галактики, используя эффект гравитационного линзирования.

Японские и американские ученые подсчитали, что космический телескоп НАСА Nancy Grace Roman найдет около 10 горячих юпитеров и 30 коричневых карликов ближе к центру галактики, используя эффект гравитационного линзирования, сообщает пресс-служба НАСА. Запуск телескопа, который также будет искать экзопланеты, планируется на середину 2020-х годов. 

Nancy Grace Roman Space Telescope (RST) – инфракрасная космическая обсерватория, которая станет последователем и заменой сразу для трех миссий — «Хаббла», телескопа WISE и строящейся обсерватории «Джеймс Уэбб». В первую очередь телескоп будет использовать метод гравитационного микролинзирования. Суть метода состоит в следующем: когда массивный объект, такой как звезда, проходит перед более далекой звездой (по отношению к телескопу), свет от более далекой звезды будет преломляться. В результате более близкий объект действует как естественная линза, увеличивая свет от звезды заднего плана. Планеты, вращающиеся вокруг звезды-линзы, могут производить аналогичный эффект в меньшем масштабе, поэтому астрономы стремятся обнаружить их, анализируя свет от более далекой звезды.

Поскольку метод помогает обнаружить даже небольшие планеты, с широким диапазоном орбит, ученые ожидают, что обзор нового телескопа откроет аналоги почти каждой планеты в нашей Солнечной системе. А также более экзотические миры – планеты-гиганты на крошечных орбитах, известные как горячие юпитеры, и так называемые «несостоявшиеся звезды» – коричневые карлики. 

Предыдущие миссии по «охоте» за планетами в первую очередь искали новые миры относительно близко от нас, на расстоянии до нескольких тысяч световых лет. Непосредственная близость делает возможным более детальное изучение. Однако астрономы считают, что изучение тел, близких к ядру нашей галактики, может дать новое понимание того, как эволюционируют планетные системы.

Центр галактики населен в основном звездами, сформировавшимися около 10 миллиардов лет назад. Изучение планет вокруг таких старых звезд может помочь нам понять, образуются ли горячие юпитеры так близко к своим звездам или же рождаются дальше и со временем мигрируют внутрь. Астрономы смогут увидеть, способны ли горячие юпитеры вращаться вокруг звезд-хозяев на маленьких орбитах в течение долгого времени (такие планеты могут совершить оборот вокруг звезды всего за несколько дней, тогда как подобным гигантам в Солнечной системе для этого требуется от 12 до 165 лет).

В отличие от звезд в диске галактики, которые находятся друг от друга на комфортных расстояниях, звезды около ядра расположены гораздо плотнее. RST мог бы выяснить, влияет ли такое близкое расположение звезд на орбиты планет. Если звезда проходит близко к планетной системе, ее гравитация может вывести планеты с их обычных орбит.

Сверхновые также чаще встречаются вблизи центра галактики. Эти катастрофические события настолько интенсивны, что могут создавать новые элементы, которые выбрасываются в окружающую среду, когда взрывающиеся звезды умирают. Астрономы считают, что это может повлиять на формирование планет. Обнаружение миров в этом регионе может помочь нам больше узнать о факторах, влияющих на процесс формирования планет.

«Мы обнаружили множество планетных систем, которые кажутся странными по сравнению с нашей, но до сих пор не ясно, чудаки они или мы, – цитирует пресс-служба НАСА Самсона Джонсона, аспиранта Университета штата Огайо, одного из авторов исследования. – Roman Space Telescope поможет нам в этом разобраться, а также ответит на другие важные вопросы астрофизики».

Результаты исследования опубликованы в The Astronomical Journal.

[Иллюстрация: NASA's Goddard Space Flight Center]

Источник: www.nasa.gov

NASA Nancy Grace Roman Space Telescope Млечный Путь НАСА горячий юпитер гравитационная линза гравитационное линзирование звезды коричневый карлик телескоп Roman экозпланеты ядро галактики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.