Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 594

Телефон без барышень и проклятий

Телефон без барышень и проклятий
20 августа 1896 года Элмон Строуджер запатентовал телефон с наборным диском

Нам становится всё сложнее вспомнить или даже представить те давние времена, когда звонок осуществлялся при старательном наборе цифр на вращающейся панели телефона. Особенно, когда мы можем связаться с человеком практически любой части света легким скольжением пальцев руки по экрану смартфона или и вовсе обратившись к голосовому помощнику своего умного устройства. 20 августа 1896 года Элмон Строуджер запатентовал телефон с наборным диском, а его изобретение позволило сделать шаг в сторону быстрой и доступной телефонной связи.

Разработка телефона с дисковым номеронабирателем принадлежит американскому изобретателю Элмону Строуджеру. Несколькими годами ранее он получил патент на изобретение автоматического телефонного коммутатора, который стал основой АТС (автоматических телефонных станций). Его изобретение позволило соединять владельцев телефонов без участия телефонисток. С этим изобретением связана интересная история.

Владелец похоронного бюро Э. Строуджер лишился множества заказов своей фирмы. Дело в том, что телефонисткой единственной станции в Канзас-Сити работала жена его прямого конкурента, владельца другой похоронной компании. Считается, что именно это побудило Э. Строуджера изобрести аппарат, который сможет совершать звонки без труда телефонисток, тем самым, сохранив своих клиентов и сделать звонки более конфиденциальными. Патент на это устройство он получил в 1891 году. В дальнейшем АТС Строуджера получила известность как «телефон без барышень и проклятий» — no dames’n'damns telephone.

Позднее, 20 августа 1896 года, Элмон Строуджер запатентовал другое своё изобретение – телефон с наборным диском. Поначалу модель телефона с номеронабирателем не имела привычных отверстий, на диске находились выемки, подобные зубьям большой шестеренки. В дальнейшем телефон совершенствовался. В 1901 году был представлен настольный аппарат с дисковым номеронабирателем, в 1902 году — аппарат наборным диском с отверстиями.

В Советском союзе первая модель подобного телефона была установлена в Кремле. Такой телефон стали называть «вертушка». В первых моделях отечественного телефона помимо цифр были и первые буквы русского алфавита. От их использования отказались лишь к середине 1960-х.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников

 

телефон с наборным диском

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.