Материалы портала «Научная Россия»

Тающие ледники показали взаимосвязи между жителями городов и горными охотниками

Тающие ледники показали взаимосвязи между жителями городов и горными охотниками
От глобального потепления выиграла группа исследователей, изучающих быт и историю древних жителей Скандинавии.

Археологи из Кембриджа, Оксфорда, Тронхейма и Осло обнаружили в норвежском нагорье Йотунхеймен множество предметов, принадлежавших, по всей видимости, охотникам на оленей. В разные эпохи численность охотников и их жертв была неодинаковой, и, скорее всего, зависела не только от климата, но и от местной экономики. Статья, описывающая результаты исследования, опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Потепление климата, идущее по всему миру, приводит к таянию ледников. По мере сокращения их площади обнажаются различные артефакты древности. Именно их и искали археологи во время своих экспедиций на Йотунхеймен. В норвежских горах они обнаружили шкуры животных, ткани, фрагменты лыж, стрел и многое другое. На данный момент из мест таяния йотунхейменских ледников добыто более двух тысяч предметов.

Радиоуглеродная датировка показала, что артефакты относятся к разным историческим периодам. При этом их распределение по периодам неравномерно: в некоторые века люди оставляли в горах больше предметов, в некоторые — меньше. Учёные предположили, что дело в том, насколько часто древние норвежцы ходили в горы. Стоит отметить, что высочайшие вершины современной Норвегии входят именно в состав нагорья Йотунхеймен, и климат на нём весьма суровый. То есть постоянных поселений там, скорее всего, было немного, и люди поднимались в горы за чем-то, что можно было найти только там. Скорее всего, это были промысловые животные, а именно северные олени.

Наиболее древним артефактам 4–5 тысяч лет, и они относятся к бронзовому веку. Значительное число находок датируется позднеантичным малым ледниковым периодом, то есть VI – VII веками нашей эры. В это время климат стал холоднее, и площадь пригодных для сельского хозяйства земель сократилась. Из-за этого повысилась роль охотников, способных ходить в горы. Видимо, они во многом обеспечивали пищей жителей близлежащих городов.

Однако в VIII – X веках, когда было уже теплее, предметов в горах оставили едва ли не больше. Авторы статьи предполагают, что это признак увеличения численности местного населения и активного исследования людьми местности. Тогда стали появляться торговые пути между разными частями Скандинавского полуострова, и некоторые из них проходили через горные перевалы. Скорее всего, понадобилось не только оленье мясо, но и их панты (рога): из них могли делать украшения и средства народной медицины.

Стрел и других охотничьих приспособлений, датированных XI веком, нашли существенно меньше. Это связывают с развитием новых способов охоты — с помощью ловушек, часть из которых была просто вырыта в земле. Наконец, артефактов XIV века обнаружили особенно мало: тогда по Европе начала распространяться чума, и из-за неё численность населения и интенсивность торговли снизились даже на севере континента.

Исследование археологии тающих ледников продолжается. За его результатами можно следить на специальном сайте, содержащем не только описания найденных древних предметов, но и их фотографии, и видео.

 

глобальное потепление норвегия скандинавия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий