Источник фото: Телеграм-канал РАН.

Источник фото: Телеграм-канал РАН.

 

28 сентября начался форум «Нефть и газ Сахалина», где президент РАН А. Сергеев рассказал о важности учета особенностей морских акваторий. Публикуем материал ТАСС на портале «Научная Россия».

Предложенные Евросоюзом формулы для расчета углеродного баланса не учитывают особенностей территории России, в частности, морские акватории. Об этом сказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе форума "Нефть и газ Сахалина 2021".

"Мы говорим, что нужно сделать Сахалин "зеленым" регионом, углеродно-нейтральным, а мы знаем, какой он сейчас? Не знаем. Мы знаем объем выбросов, но не депонирования (поглощения - прим. ТАСС). А если пользоваться формулами, которые нам предлагают коллеги из-за рубежа, <...> то в целом наша страна получается загрязнителем мировой атмосферы. Хотя [российские ученые] придерживаются точки зрения, что РФ больше депонирует, чем эмитирует. <...> Роль науки - научиться правильно измерять и доказывать правильные коэффициенты, которые мы должны вставлять в эти формулы. И эта задача более важная для нас, чем для мирового сообщества", – сказал Сергеев.

В качестве примера он привел тот факт, что океан поглощает углерода больше, чем леса. Однако в формулах ЕС это не учитывается. При этом, по словам Сергеева, морская территория России сравнима по площади с территорией лесов и сельхозугодий, поэтому необходимо выяснить, как правильно учитывать роль морей и каким образом это доказывать.

"Правительства стран в Европе не воспримут новую научную информацию, если она не будет транслируема их учеными. Здесь роль науки, научной дипломатии в том, чтобы прежде всего с нашими зарубежными коллегами определять действительные коэффициенты депонирования и эмиссии лесов, океанов и так далее. Здесь очень важно опереться на науку, потому что только через науку мы сумеем доказать за рубежом, что мы являемся "зеленой", чистой страной", – заключил Сергеев.