Материалы портала «Научная Россия»

Низкий глубокий голос сулит успех в карьере

Низкий глубокий голос сулит успех в карьере
Ученые выяснили, что существует прямая связь между тембром голоса и карьерным положением мужчин.

Росарио Синьорелло (Rosario Signorello) из Калифорнийского университета (США) вместе со своими коллегами исследовал взаимосвязь храрактеристик голоса и карьерных успехов. В докладе на очередной конференции Американского акустического общества (AAS), проходящей с 27 по 31 октября 2014 г. в Индианаполисе (США), он отметил, что мужчины с низкими и глубокими голоса бессознательно воспринимаются как более властные и доминирующие, что позволяет им выстраивать успешную карьеру в руководящей среде. Об этом сообщает пресс-релиз Американского акустического общества и материал в журнал Science.

Ученые проанализировали записи выступлений успешных политических лидеров, например, президента Франции Франсуа Олланда (François Hollande), бывшего итальянского прокурора, а ныне мэра Неаполя, Луиджи де Магистриса (Luigi de Magistris) и бывшего президента Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva). По итогам анализа голосов этих политиков и того, как их оценивали говорившие на том же языке, Синьорелло заключил, что восприятие говорящего как властного и даже агрессивного связано с частотами ниже условного показателя F0 (т.н. основанная частота). Голоса выше этого показателя, будут, скорее рассматриваться как принадлежащие искренним и доброжелательным людям. Кроме того, Синьорелло выявляет различия в восприятия голосов, связанные, как он считает, с культурными нормами. Итальянцы, как считает исследователь, расположены к руководителям с преобладанием низких частот в голосе, французы же, напротив, — высоких.

Отправной точкой исследования стала история известного итальянского политика Умберто Босси (Umberto Bossi). В 2004 году он перенес тяжелый инсульт, и болезнь заметно изменила его голос и, как следствие, повлияла на его имидж. Его перестали рассматривать как авторитарную фигуру. Напротив, он начал восприниматься как приятный, благожелательный человек. Чтобы выяснить причину этого типичного явления исследователи сравнили звукозаписи выступлений Босси до и после болезни. Они обнаружили, что самым существенным изменением стало сужение диапазона и изменение частоты его голоса. Его интонации стали очень плоскими, вероятно, вследствие мышечной слабости артикуляционного аппарата, вызванной инсультом.

Аналагичное исследование было проведено в 2013 г. под руководством Уильяма Майева (William Mayew). Тогда ученые проанализировали голоса 792 мужчин, занимавших руководящие должности различных компаний. Они выяснили, что менеджеры с более глубокими голосами руководят большими компаниями и, соответственно, зарабатывают больше денег. В среднем снижение частоты голоса на 22,1 Гц было связано с доходом фирмы в $440 млн, и, в свою очередь, со $187 тыс. в годовом доходе руководителя. Также было выяснено, что руководители с низким тембром голоса, как правило, наслаждаются более долгим сроком службы.

К слову, было доказано, что общепринятые представления об успехе, которым пользуются у женщин обладатели низких голосов, вполне справедливы — они воспринимаются как мужественные и сильные. Достаточно вспомнить ажиотаж вокруг ныне покойного генерала Лебедя. Об этом смотрите заметку на портале Научная Россия.

голос карьера низкая частота голоса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий