Материалы портала «Научная Россия»

Световая терапия эффективно лечит рак простаты на ранних стадиях

Световая терапия эффективно лечит рак простаты на ранних стадиях
В ходе III фазы клинических испытаний, 49% пациентов, подвергшихся такому лечению, перешли в состояние полной ремиссии, по сравнению с только 13,5% в контрольной группе.

Световая терапия эффективно лечит рак простаты на ранних стадиях — такой вывод можно сделать из III фазы клинических испытаний этого нового метода, проводившейся под руководством ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Отчетную статью по итогам испытаний, опубликованную в журнале The Lancet Oncology, пересказывает пресс-релиз университета.

Метод, имеющий научное название «васкулярно-направленная фотодинамическая терапия» (vascular-targeted photodynamic therapy, VTP), испытывался на 413 пациентах из 10 разных стран Европы. Суть метода состоит в том, что в кровь пациентов вводят светочувствительное лекарство, а затем активируют его с помощью лазера в опухоли, заставляя убивать ее клетки.

Контрольная группа пациентов получала вместо лечения только «активное наблюдение», традиционно назначаемое на ранних стадиях рака простаты. Испытания проводились с 2011 года.

В результате у 49% пациентов, подвергшихся световой терапии, перешли в состояние полной ремиссии, по сравнению с только 13,5% в контрольной группе. Риск перехода болезни в более опасную стадию VTP снизила в три раза, при этом среднее время такого перехода повысилось с 14 до 28 месяцев.

Пациентов на ранней стадии рака простаты подвергают «активному наблюдению», а не радикальной терапии из-за того, что последняя приводит к эректильной дисфункции до конца жизни, а в одном случае из пяти — еще и к недержанию. В противоположность этому, новый метод, как показали испытания, вызывает проблемы с эрекцией и недержание только в первые три месяца, а затем эти симптомы сходят на нет, и через два года уже полностью исчезают.

Профессор Марк Эмбертон (Mark Emberton), руководивший испытаниями, особо отметил тот факт, что метод с успехом применяли медики всех стран, имеющие разный уровень подготовки. Он также отметил, что если бы испытания проводились сейчас, результаты были бы еще более точными, так как с 2011 г. наука шагнула далеко вперед.

«Наши результаты — отличная новость для мужчин с раком простаты на ранних стадиях: они позволяют рассчитывать на разработку метода его лечения, который не требует удаления или разрушения простаты», — заключил ученый.

Клинические испытания нового метода световой терапии рака профинансировала компания STEBA Biotech, владеющая коммерческой лицензией на него.

Портал Научная Россия регулярно сообщает о новых успехах в борьбе с раком. Например, в этом году выяснилось, что рак поджелудочной железы — это четыре разных болезни. Данное открытие позволит теперь более эффективно его лечить. Также оказалось, что некоторые виды рака груди можно вылечить за несколько дней двумя противоопухолевыми препаратами.

vtp васкулярно-направленная фотодинамическая терапия рак простаты световая терапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий