Материалы портала «Научная Россия»

Рутинное тестирование двух лекарств привело к излечению рака груди у 11% участниц

Рутинное тестирование двух лекарств привело к излечению рака груди у 11% участниц
Относительно рутинная проверка действия лекарств дала большой результат в лечении рака груди.

Некоторые виды рака груди можно вылечить за несколько дней противоопухолевыми препаратами лапатинибом и трастузумабом, передает BBC, ссылаясь на доклад ученых на Европейской конференции по раку груди. Эксперты уже называют эти результаты прорывом на пути к персонализированной медицине.

В госпитале Национальной службы здоровья в Манчестере (Великобритания) проводились исследования 257 женщин, больных раком груди. Врачей интересовало, как два противоопухолевых препарата лапатиниб и трастузумаб, известный больше, как герцептин, влияют на здоровье пациенток в период между постановкой диагноза и операцией по удалению опухоли. В исследовании принимали участие женщины с различными видами рака груди, опухоли которых составляли от 1 до 3 см. Неожиданно обнаружилось, что когда менее чем через две недели подошло время делать операции, признаки рака у 11% пациенток исчезли, а еще у 17% — опухоль уменьшилась до 5 мм.

Профессор Юдит Блисс (Judith Bliss) из Института изучения рака в Лондоне, проводившая исследование, сообщила изданию, что результат очень удивил врачей — они на него не то что не рассчитывали, но и вообще не ожидали. Для них это был краткосрочный эксперимент для изучения совсем других вопросов.

Оба изучаемых препарата действуют направленно на белок HER2, который запускает рост некоторых видов рака груди. Герцептин работает на поверхности раковых клеток, лапатинаб проникает внутрь клеток и выключает HER2.

В настоящее время рак, вызванный HER2, лечат с помощью операции, за которой следуют химиотерапия и прием препарата герцептин. Однако профессор Блисс полагает, что их открытие позволит избавить больных женщин от химиотерапии. Она также подчеркивает, что нужны дополнительные более широкие исследования, особенно в отношении HER2-позитивных видов рака, которые несут высокий риск рецидива.

Рак груди включает в себя десять разных видов заболеваний, все они имеют разные причины и ожидаемую продолжительность жизни и нуждаются в разном лечении. Борьба с определенной опухолью с помощью направленного действия лекарств рассматривается сейчас как перспективное направление лечения раком.

Портал Научная Россия недавно сообщал об открытии пяти вариантов генов, которые влияют на окружающие рецепторы эстрогенов ESR1 и повышают риск рака груди. Один из них связан с редким типом рака груди, для которого характерно присутствие активных рецепторов белка, известного как эпидермальный фактор роста человека 2, или HER2.

белок her2 лапатиниб рак рак груди трастузумаб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий