Материалы портала «Научная Россия»

Светоотражающая краска эффективно охлаждает нагретые солнцем поверхности

Светоотражающая краска эффективно охлаждает нагретые солнцем поверхности
Полимерная краска, которая может охлаждать поверхности, наносится на различные материалы, включая пластмассы, металлы и древесину. Она может использоваться для покрытия домов, автомобилей или закрытых помещений.

Полимерная краска, которая может охлаждать поверхности, наносится на различные материалы, включая пластмассы, металлы и древесину. Она может использоваться для покрытия домов, автомобилей или закрытых помещений - пишет sciencenews.org.

Материаловед Юань Ян из Колумбийского университета и его коллеги изготовили термостойкую краску с использованием воды, ацетона и полимера, называемого поливинилиденфторид-гексафторпропиленом. Когда краска высыхает, выпаренный ацетон и вода оставляют полимерную пленку, пронизанную крошечными воздушными карманами. Эти полости - размером от сотен нанометров до нескольких микрометров в поперечнике - отражают более 96 процентов поступающего солнечного света. Другие белые краски с охлаждающей функцией могут отклонить только около 85 процентов солнечного света.

Пористая структура пленки позволяет любому теплу, поглощенному материалом, легче освобождаться и попадать в воздух, чем это могло бы быть при использовании твердого полимерного листа, - объяснил соавтор исследования Нанфан Ю - прикладной физик из Колумбийского университета. В полевых испытаниях поверхность, покрытая этой полимерной краской, оставалась на 6 градусов холоднее по сравнению с окружающим воздухом в Фениксе (штат Аризона, США).

Внедрение краски для защиты зданий и автомобилей от высоких температур может сократить использование систем кондиционирования воздуха, которые поглощают большое количество электроэнергии и часто требуют применения загрязняющих воздух охлаждающих жидкостей.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

защита от жары краска материалы химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий