Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1178

Светлая память. В Москве простились с Владимиром Фортовым

Проститься с выдающимся академиком приехали коллеги, друзья и родные
Название изображения

Сегодня, 2 декабря, в Москве состоялось прощание с Владимиром Евгеньевичем Фортовым. Выдающийся ученый и организатор науки, экс-президент РАН Владимир Фортов ушел из жизни 29 ноября 2020 года, и это стало невосполнимой утратой для отечественной и мировой науки.

Теплые слова в адрес ученого сегодня звучали в прощальном зале, куда пришли десятки человек. Проститься с выдающимся академиком приехали коллеги, друзья и родные. Вспоминали заслуги Фортова на ниве физики экстремального состояния вещества, его достижения как руководителя, а также то, каким неординарным и эрудированным человеком он был. Слово "был" звучит так непривычно, ведь еще совсем недавно Владимир Евгеньевич общался и шутил с коллегами, готовил программу к предстоящему Общему собранию РАН. Для того чтобы осознать и принять эту невосполнимую потерю, понадобится еще немало времени.

Владимир Евгеньевич Фортов — лауреат государственных премий СССР и России, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", обладатель многих престижных международных научных премий. Его научный интерес был связан прежде всего с физикой высоких плотностей энергии.

Под редакцией Фортова вышла серия книг "Энциклопедия низкотемпературной плазмы" — уникальное издание, которому до сих пор нет равных ни в России, ни в мире.

О достижениях академика во время прощальной церемонии рассказал президент РАН Александр Сергеев.

"Я думаю, что Владимир Евгеньевич — это яркий символ нашей эпохи: его жизнь, экстремальные состояния вещества, которые он изучал, эти экстремальные события, в которых он участвовал (1996-1998 годы, самые сложные в России). Во время работы на высоких государственных должностях он смог правильно организовать наше научное продвижение, создать преемственность от советского времени к новому российскому времени. <...> Думаю, что то, о чем Владимир Евгеньевич мечтал и думал в плане науки и ее организации, обязательно сбудется", — прокомментировал глава РАН в разговоре с журналистами.

Комментарий А.М. Сергеева на церемонии прощания с В.Е. Фортовым

Владимир Фортов был членом ряда зарубежных академий и научных обществ — Европейской академии наук, Королевской инженерной академии Великобритании, Национальной академии наук США и др. — и почетным членом 11 университетов (пяти российских и шести зарубежных). Зарубежные коллеги из разных уголков мира прислали десятки писем с соболезнованиями об уходе из жизни ученого. 

На церемонии прощания выступил вице-директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Борис Шарков. Он напомнил, что в 2015 году Владимир Евгеньевич был одним из тех, кто заложил первый камень в строительство уникального коллайдера NICA, что в Дубне. Ожидается, что новый ускоритель сможет заглянуть в самые первые мгновения после рождения Вселенной.

Сегодня в Москве вспоминали не только научные заслуги Владимира Фортова, но и то, каким удивительным человеком он был. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в беседе с "Научной Россией" отметил, что особенно уважал Фортова за его человеческие качества.

"Владимир Евгеньевич — очень яркая, харизматичная личность. Мы познакомились в этом году по долгу службы, хотя сегодня я пришел сюда скорее по велению сердца, а не по работе. Фортов был человеком очень простым в общении, очень доступным, но готовым очень серьезно и вдумчиво отстаивать свою точку зрения. С ним можно было обсудить самые сложные вопросы, он всегда старался помочь и очень уважительно относился к точке зрения собеседника. В нем никогда не было ни надменности, ни высокомерия, и это особенно подкупало", — рассказал Валерий Фальков.

Комментарий В.Н. Фалькова на церемонии прощания с В.Е. Фортовым

Фортов — крупный организатор науки: он был председателем Фонда фундаментальных исследований (РФФИ), потом министром науки, затем — вице-премьером Правительства РФ, а в 2013 году — стал президентом РАН. И на всех этих постах он показал себя не только как выдающийся ученый, но и как прекрасный организатор, который прошел самые разные управленческие ступени. 

Под научным руководством Фортова защищено более 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, он автор более 30 монографий и более 900 оригинальных и обзорных научных статей, воспитал целую плеяду талантливых исследователей. Имеет индекс цитирования статей более 7000 и интегральный индекс Хирша – 58.

Владимир Евгеньевич не раз был героем интервью и сюжетов "Научной России", журнала "В мире науки" и программы "Очевидное-невероятное". Мы выражаем искренние соболезнования в связи с уходом из жизни нашего друга и  наставника, выдающегося ученого.

Сегодня академик был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Светлая память!

Прощание с В.Е. Фортовым. Москва, 2 декабря 2020 г.

Комментарий Ю.Ю. Балеги на церемонии прощания с В.Е. Фортовым

Комментарий В.А. Тутельяна на церемонии прощания с В.Е. Фортовым

Комментарий — Ю.Ф. Лачуга.

 

александр михайлович сергеев валерий николаевич фальков виктор александрович тутельян владимир евгеньевич фортов оивт ран олег федорович петров президент ран прощание с фортовым ран физика высоких температур физика экстремального состояния вещества юрий федорович лачуга юрий юрьевич балега

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.