Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1370

Свет звезд для всех: 15 мая – День астрономии

Свет звезд для всех: 15 мая – День астрономии
Дважды в году людей во всем мире призывают поднять голову к небу и посмотреть на звезды. День астрономии проводят весной и осенью, в 2021-м году он выпадает на 15 мая и 9 октября

Дважды в году людей во всем мире призывают поднять голову к небу и посмотреть на звезды. День астрономии проводят весной и осенью. Весенний праздник, посвященный науке о Вселенной, отмечают в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны: в 2021-м году он выпадает на 15 мая. Осенью День астрономии отмечают в промежутке с середины сентября до середины октября. Неделя с понедельника до воскресенья, на которую выпадает День астрономии, называется Неделей астрономии.

Впервые астрономии посвятили отдельный день в 1973-м году в Калифорнии. Тогда на практике осуществили идею упорядоченных подходов к массовым показам неба: президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Дуглас Бергер предложил установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках, вместо того, чтобы приглашать людей на дни открытых дверей в отдаленные обсерватории. А девизом дня выбрали фразу «Несущие астрономию людям».

Астрономический праздник призывает популяризовать одну из древнейших наук. На праздничной неделе и в сам День астрономические клубы, музеи, обсерватории и планетарии в разных странах проводят публичные лекции космонавтов, конференции, работают над совместными проектами и массовыми показами звездного неба. День астрономии организуют и спонсируют 14 организаций, среди которых Астрономическая Лига, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Королевское Астрономическое Общество Канады, Международный Союз Планетариев, Американское Астрономическое Общество.

Астрономия – одна из древнейших наук. Она изучает структуру, происхождение и развитие небесных тел и систем, в частности звезды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, пульсары, чёрные дыры, туманности и галактики. Первый телескоп, который направили на звезды, собрал Галилео Галилей в январе 1609-го года.

Астрономам известно, что температура на Луне колеблется от -164 до +117 градусов Цельсия. Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной и совершает полный оборот вокруг Земли за 27.3 суток. Чтобы солнечный свет достиг Земли требуется порядка 8 с половиной минут. Свет от звезды Денеб, которая входит в созвездие Лебедя, путешествует к нам 800 лет. На Венере сутки длиннее земного года. Планета Уран, хоть и изредка, но видна с Земли невооруженным глазом. Масса Юпитера в 318 раз больше массы Земли. Объём Cатурна превышает земной в 758 раз. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа.

Сегодня международный астрономический союз официально признал 88 созвездий. Из них 54 можно видеть из России.

 

Фото на главной странице:7info.ru

По материалам calend.ru, webplus.info

Галилео Галилей День астрономии Дуглас Бергер астрономия неделя астрономии телескоп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.