Материалы портала «Научная Россия»

Инженеры из Гарварда создали мягкого робота

Инженеры из Гарварда создали мягкого робота
Новый робот может ходить по снегу, под водой, выдерживать высокие температуры и даже бежать за автомобилем.

Мы привыкли, что роботы — это массивные, металлические и не очень маневренные подражанию человеку, потенциально опасные изобретения. Инженеры из Гарварда доказали, что роботы могут быть другими. Они создали мягкого четырехногого робота, который легко преодолевает сложные препятствия.

«Мы думаем, что причина, по которой большинство роботов делается с использованием металла и жестких материалов, в том, что так легче моделировать и контролировать, — говорит один из инженеров проекта Майкл Толи (Michael Tolley). — В этой работе мы вдохновлялись самой природой и хотели показать, что мягкие материалы также могут стать основой для роботов». Ранее инженеры уже пытались создавать роботов из мягких материалов, но такого массивного — в длину более полуметра, способного выдерживать на спине до 7,5 фунта — сделали впервые.

При создании проекта инженерам пришлось решить ряд сложных вопросов — из-за необходимости поместить в робота батареи, датчики, антенны и другие механические компоненты нужен был материал, который смог бы все это выдержать и не потерять эластичность. Инженеры остановились на сложном кремнийорганическом каучуке с полыми стеклянными микрогранулами, которые уменьшали вес робота. Нижняя часть была выполнена из кевлара, что гарантировало упругость, легкость, и прочность оболочки.

В результате получился робот, который прошел все экстремальные испытания — ходил по снегу, долгое время находился под водой, прошел через огонь и «выжил» после того, как его переехал автомобиль. После всех этих испытаний робот остался невредимым.

«В нашем понимании роботы — это большие, страшные, опасные заводские машины. Обычному человеку страшно даже войти в помещение, где есть промышленные роботы, — говорит Толи. — Мягкая система по своей сути менее опасна, так что люди могут начать взаимодействовать с ними гораздо больше, и это открывает больше возможностей».

кремнийорганический каучук мягкий робот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий