Рейтинг лучших школ России снова возглавил Специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А.Н. Колмогорова (СУНЦ) МГУ. В пятерку также вошла Университетская гимназия МГУ, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом.

msu-2016—13

Рейтинговое агентство RAEX в восьмой раз провело исследование поступления абитуриентов в лучшие вузы России. По итогам были составлены рейтинги отечественных школ.

Кроме того, СУНЦ МГУ возглавил рейтинг по конкурентоспособности выпускников по укрупненному направлению подготовки «Технические, естественно-научные направления и точные науки», а Университетская гимназия МГУ заняла 1 место в номинации «Социальные и гуманитарные науки».

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «СУНЦ МГУ подтвердил свои лидирующие позиции в рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. Это отражает усилия преподавателей и воспитателей центра по подготовке нашей интеллектуальной элиты, будущего страны. Чтобы соответствовать и превосходить образовательные стандарты сегодняшнего и завтрашнего дня, Московский университет в рамках празднования своего 270-летия инициировал проект создания нового кампуса СУНЦ имени А.Н. Колмогорова. Это четыре здания, оснащенные по последнему слову техники. Проект уже близок к завершению: 1 сентября, в День знаний, мы проведем его открытие, представим всем обновленные возможности школы. Отрадно, что в пятерку лучших, по версии агентства RAEX, также вошла Университетская гимназия МГУ. Успехи этих двух школ в составе Московского университета не только демонстрируют внимание, которое Московский университет уделяет подготовке кадров на всех ступенях образовательного процесса, но и позволяют разрабатывать лучшие образовательные практики, делиться ими со всем учительским сообществом».

Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников показывают, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие университеты страны. Рейтинги базируются на предоставленной ведущими вузами эксклюзивной информации о приемных кампаниях 2020 и 2021 года. Всего агентством обработана информация о поступлении 220 тыс. выпускников. Число позиций в рейтинге в этом году было увеличено со ста до двухсот.

Справка о СУНЦ МГУ

Создание

Школа создана постановлением Совета Министров СССР в 1963 году по инициативе группы ведущих советских ученых (академики М.В. Келдыш, А.Н. Колмогоров, М.А. Лаврентьев, И.К. Кикоин, И.Г. Петровский) в числе четырех школ-интернатов при ведущих университетах СССР (МГУ, НГУ, ЛГУ, КГУ (Киев)).

Выпускники

За время работы школа выпустила около 10000 школьников, из них более 2000 стали кандидатами наук, а из их числа около 300 стали докторами наук.

В числе выпускников школы – 19 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, РАН, РАО, НАН РБ.

Три математических института РАН (все три!) возглавляются выпускниками школы (МИРАН – академик Д.В. Трещев, ИВМ РАН – академик Е.Е. Тыртышников, ИПМ РАН – член-корр. А.И. Аптекарев).

Олимпиады

Школьники СУНЦ МГУ завоевали более 200 золотых, серебряных и бронзовых медалей Международных олимпиад школьников по математике, физике, химии, биологии, информатике и другим предметам. С 2010 по 2022 г. – более 450 дипломов заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ).

Набор и обучение

В школу осуществляется конкурсный набор в 10 класс по профилям: математика, физика, химия, биология, информатика для двухгодичного обучения, а также в 11 класс по физико-математическому профилю на одногодичное обучение.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: internat.msu.ru