Студенты университета МИСИС совместно с фестивалем «Биеннале театрального искусства» при помощи технологий Сбера создали модель нейросети «НейроСтаниславский», которая умеет генерировать пьесы. Ранее искусственный интеллект уже создавал музыку и картины, но впервые в России написал пьесу, сообщает пресс-служба Биеннале театрального искусства.

Технология не заменяет автора, а помогает ему. Нейросеть обучена на произведениях Островского, Чехова, Горького и других классиков. По словам специалистов, алгоритм изучил десятки пьес и выделил из них 14 тысяч диалогов. Собранная база данных легла в основу «НейроСтаниславского». 

В разработке использовался инструмент RuGPT-3 — трансоформенная модель для понимания русского языка, обученная специалистами SberDevices. Проект консультировали режиссеры и драматурги. «Студенты университета дообучили полученные модели нейросети, подобрали к ним гиперпараметры, используя мощности платформы полного цикла машинного обучения ML Space, и написали специальный фильтр. Благодаря последнему сгенерированный текст получается более «чистым». Иногда нейросеть ошибается — выдает лишние символы, пробелы и прочее, и он нивелирует эту проблему», — сказано в сообщении пресс-службы. 

Генератор пьесы уже начали использовать в театральной практике: режиссер Ярослав Шевалдов с помощью искусственного интеллекта написал фрагмент пьесы об основателях Художественного театра К.С. Станиславском и В.И. Немировиче-Данченко. К тому же, любой желающий может написать собственную пьесу с помощью искусственного интеллекта по ссылке: https://go.itatmisis.ru/theatre.