Материалы портала «Научная Россия»

Студенты МГУ стали победителями международного хакатона по искусственному интеллекту и компьютерному зрению

Студенты МГУ стали победителями международного хакатона по искусственному интеллекту и компьютерному зрению
14 сентября завершился первый международный хакатон VisionHackпо искусственному интеллекту и компьютерному зрению для беспилотников

14 сентября завершился первый международный хакатон VisionHackпо искусственному интеллекту и компьютерному зрению для беспилотников. Студенты МГУ обыграли команды из MIT и Кэмбриджского университета и заняли первое место в соревнованиях по компьютерному зрению.

Тематика хакатона этого года - автоматизация и управление автомобилем, повышение комфорта и безопасности на основе технологий компьютерного зрения. Команды должны были разработать интеллектуальные системы управления беспилотным автомобилем для повышения безопасности дорожного движения.

В хакатоне приняли участие представители ведущих университетов России и мира, обучающиеся по специализации Сomputer Sсiense и Сomputer Vision.

Всего софрмировано 27 команд из таких университетов, как Массачусетский технологический институт (США), университет Кембриджа (Великобритания), Аризонский университет (США), Пекинский научно-технический университет (КНР), МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», ИТМО, Иннополис и другие. 

Команды решали задачи по созданию собственной интеллектуальной подсистемы помощи водителю или ADAS (advanced driver assistance system), способную автоматически детектировать различные события на дороге.

Первое место и денежный приз в размере $12000 завоевала команда МГУ DoubleA Team. Второе место – Deep MiPT, МФТИ. Третье место также за студентами МГУ, командой GML Vision.

Задание очного тура состояло из пяти подзадач разной степени сложности. Участники хакатона должны были определять наличие (или отсутствие) в видеофрагментах мостов/туннелей, зебры/пешеходного перехода, лежачего полицейского, знак въезда/выезда в населенный пункт и работу дворников.

Капитан DoubleA Team Андрей Беляев рассказал, что они пошли по методу обучения нейронных сетей (цитирует пресс-служба хакатона): «Очень многие команды здесь посчитали, что можно применить много хороших подходов к решению поставленных перед нами задач без нейросетей. Однако мы считаем, что будущее за нейросетями, и постарались доказать это личным примером. Поэтому за время хакатона мы разработали нужные архитектуры, чтобы настроить работу нейросетей под нужные нам задачи, и в итоге показали лучший результат почти по всем типам задач».

Призовой фонд хакатона VisionHack превышает 30 тысяч долларов США, это рекорд для такого рода мероприятий. По решению организаторов, вся созданная интеллектуальная собственность принадлежит командам. 

Международный хакатон по искусственному интеллекту и компьютерному зрению VisionHack организован НИТУ «МИСиС» и компанией Cognitive Technologies при поддержке Внешэкономбанка и Фонда Сколково.

нейросети ниту «мисис» технологии компьютерного зрения хакатон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий