Материалы портала «Научная Россия»

Структуру языков мира обсудят в Москве

Структуру языков мира обсудят в Москве
Лингвисты сравнивают одинаковые конструкции в предложениях разных языков, чтобы понять, как люди выражают одни и те же идеи в разных уголках мира.

В Москве началась трехдневная лингвистическая конференция «Типология морфосинтаксических параметров». Сегодня утром с рассказом о соотношении ударения и интонации с морфологическими и синтаксическими значениями в шведском языке выступил профессор Томас Риад (Tomas Riad) из Стокгольмского университета (Швеция). Вслед за ним Антон Циммерлинг из Института языкознания РАН, руководитель Центра современных лингвистических исследований при МГГУ им. Шолохова, рассказал о значениях, получаемых коммуникативно нерасчлененными предложениями. Об этом сообщает наш корреспондент.

Павел Гращенков (Институт востоковедения и МГУ), представил соображения относительно того, почему в языках мира появляются так называемые сериальные конструкции — когда два глагола появляются в одном предложении в одинаковой грамматической форме и фактически обозначают одно действие (например, «пошел бежал» в значении «побежал»). По его мнению, сериальность часто связана с необходимостью совместить семантику образа действия и результативность.

В ближайшие пару дней лингвисты обсудят также, как записывать в словарях названия мясных блюд в славянских языках, как появилось прошедшее время в русском языке, как сочетаются тоны со значениями слов в ирландском языке, как выглядят причастия и строится предложение в клинописных языках Передней Азии, а также множество не менее животрепещущих проблем.

конференция «типология морфосинтаксических параметров» семантика образа действия сериальные конструкции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий