Материалы портала «Научная Россия»

Структура связей в каждом мозге уникальна

Структура связей в каждом мозге уникальна
Даже у однояйцевых близнецов она одинаковая только на 12%, и каждые 100 дней 13% связей меняются.

Структура связей в каждом мозге абсолютно уникальна для каждого человека, доказал американско-тайваньский научный коллектив под руководством ассистента-профессора Фан-Чэна Йе (Fang-Cheng Yeh) из университета Питтсбурга. Статью об этом, опубликованную в журнале PLOS Computational Biology, пересказывает пресс-релиз университета Карнеги-Меллон, сотрудники которого также участвовали в исследовании.

Авторы использовали новую неинвазивную технологию диффузной магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая дает изображение всех волокон белого вещества (т. е. длинных отростков нервных клеток, аксонов) в мозге человека. С помощью этой методики, Йе с коллегами составили подробные трехмерные карты мозга 699 человек.

Оказалось, что каждая карта абсолютно уникальна. Ученые сделали более 17 000 идентификационных тестов, которые показали: по изображению структуры участка мозга можно с точностью почти 100% идентифицировать человека. Даже у генетически идентичных однояйцевых близнецов структура нервных связей в мозге совпадает только на 12%.

Также интересно, что раз в среднем раз в 100 дней 13% связей в белом веществе мозга меняются. Это открывает интересные перспективы изучения того, как на структуру мозга влияют болезни и другие условия.

«Это подтверждает давно предполагавшийся в нейробиологии факт: схема соединений, существующих в вашем мозге, присуща только вам, — прокомментировал Тимоти Верстайнен (Timothy Verstynen), ассистент-профессор психологии из университета Карнеги-Меллон и один из соавторов работы. — Это означает, что многое из того, что происходит в нашей жизни, отражается на связях в нашем мозге. Отсюда мы уже можем смотреть на то, как общий опыт людей, например, бедность или болезни, влияют на структуру их мозга. Это открывает путь к обнаружению новых медицинских биомаркеров конкретных угроз здоровью».

Напомним, ранее в этом году ученые выделили семь ключевых генов, влияющих на размер человеческого мозга; а также доказали, что мозг женщин и мужчин работает по-разному, когда дело касается сотрудничества.

аксоны белое вещество мозга мозг структура мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий