Материалы портала «Научная Россия»

Мозг женщин и мужчин работает по-разному, когда дело касается сотрудничества

Мозг женщин и мужчин работает по-разному, когда дело касается сотрудничества
В ходе исследования ученые экспериментально доказали существование различий в межмозговой когерентности у разнополых и однополых партнеров.

Доктор Аллан Рейсс (Allan Reiss) и его коллеги из Медицинского центра при Стенфордском университете (США) выявили, как мозг женщин и мужчин работает при решении задач, связанных с сотрудничеством. Ученые при этом зафиксировали функциональные отличия, связанные с полом испытуемых. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе университета.

Ранее ученые, занимавшиеся проблемой сотрудничества, установили некоторые особенности этого процесса, обусловленные, как считается, гендерным фактором. Было замечено, например, что женщины способны к более тесному сотрудничеству друг с другом, что мужчины лучше решают общие задачи в большой группе, что пара мужчин справляется с задачами лучше, чем пара женщин и что в смешанных парах женщины проявляют большую склонность к сотрудничеству. Выдвигались разнообразные психологические теории, которые пытались дать объяснение этим особенностям, однако было известно очень мало, что конкретно происходит в мозге человека в это время.

Для изучения нейрофизиологии сотрудничества ученые применили так называемый метод гиперсканирования. В отличие от обычной магнитно-резонансной томографии (МРТ), этот метод позволяет сканировать мозг людей во время общения и сотрудничества.

В исследовании приняло участие 222 добровольца. Они были объединены в пары «мужчина-мужчина», «женщина-женщина», «мужчина-женщина». Во время эксперимента каждый участник сидел за компьютером напротив своего партнера. Они могли видеть друг друга, но разговаривать в процессе работы было запрещено.

Задание было достаточно простое: участников исследования попросили нажимать на кнопку, когда круг на мониторе поменяет свой цвет. Важно было сделать это одновременно с партнером. После каждой попытки паре объявляли, кто нажал раньше, а кто — позже. Всего у каждой пары испытуемых было 40 попыток.

Эксперимент показал, что пары «мужчина–мужчина» в среднем лучше справились с задачей на синхронность действий, по сравнению с парами «женщина-женщина» и смешанными партнерами. Вообще в однополых парах, по словам исследователей, наблюдался более высокий процент по синхронизированности или так называемой «межмозговой когерентности». Пары «мужчина–женщина» различались по этому признаку.

Примечательно, что разнополые пары в целом справились с заданием на кооперацию так же успешно, как и пары «мужчина–мужчина», хотя у них не наблюдалось такой же межмозговой когерентности.

«Это вовсе не означает, что женщины или, напротив, мужчины проявляют себя лучше в сотрудничестве, или не могут сотрудничать друг с другом. Скорее всего, имеются лишь некоторые отличия в том, как они это делают», — сказал профессор Рейсс.

Авторы исследования отметили, что эта работа — в новой области и позволяет делать далеко идущие выводы. В эксперименте не были исследованы все отделы мозга. В дальнейшем ученые хотели бы проанализировать мозговую активность людей во время решения реальных задач на сотрудничество.

Одним из практических результатов работы может стать разработка более эффективных методов реабилитации людей с аутизмом и другими состояниями, характеризующимися расстройствами способности к кооперации.

Читайте также на портале Научная Россия обзор некоторых современных исследований, касающихся отличий в устройстве и работе мозга мужчин и женщин.

гендерные различия мозг сотрудничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий