Материалы портала «Научная Россия»

Структура мозга задает некоторые личностные черты человека

Структура мозга задает некоторые личностные черты человека
Не только физиология, но и анатомия мозга связана с выраженностью тех или иных личностных черт.

Международная группа исследователей из Великобритании, США и Италии сопоставила данные об особенностях строения коры больших полушарий мозга и особенностей его личности и обнаружила связь между этими двумя параметрами. Статья опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, кратко о результатах сообщается на сайте Кембриджского университета.

Авторы исследования использовали данные, собранные в рамках проекта Human Connectome Project (о нем см. также «Активность мозга уникальна, как отпечатки пальцев»). Но сфокусировали свое внимание не на физиологии, а на анатомических особенностях головного мозга, а именно толщине коры головного мозга, ее площади и объеме складок. Всего изучены данные около 500 человек.

Те же люди заполнили опросник на определение личностных черт в рамках «Большой пятерки личностных качеств»: нейротизм/стабильность, экстраверсия/интроверсия, открытость опыту/консерватизм, сотрудничество/конкуренция, добросовестность/импульсивность.

Исследователи обнаружили, что высокий уровень нейротизма, который предрасполагает к развитию нервно-психических расстройств, был связан с увеличенной толщиной коры, а также уменьшением ее площади и объема складок в некоторых областях коры головного мозга (префронтально-височная кора).

Открытость новому оказалась, напротив, связанной с противоположной картиной — уменьшением толщины, увеличением площади и объема складок в некоторых зонах префронтальной коры.

кора головного мозга личность мозг структура мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий