Материалы портала «Научная Россия»

Активность мозга уникальна, как отпечатки пальцев

Активность мозга уникальна, как отпечатки пальцев
Карта активности отдельных частей мозга, таких, как лобные доли головного мозга, сугубо индивидуальна и коррелирует с уровнем интеллекта.

Карта активности отдельных частей мозга, таких, как лобные доли головного мозга, сугубо индивидуальна, как отпечатки пальцев, и коррелирует с уровнем интеллекта. Такое открытие сделали ученые из Йельского университета (США), под руководством пишущей докторской диссертацию Эмили Финн (Emily Finn). Их статью в журнале Nature Neuroscience пересказывает сайт журнала Nature.

Ученые сканировали активность мозга 126 взрослых людей, которые выполняли различные когнитивные задачи, наподобие языковых тестов и тестов на запоминание. Полученные снимки делили на 268 маленьких участков, каждый из которых охватывал объем мозга в 2 см3, что соответствует миллионам нейронов. Эта работа производилась в рамках глобальной международной программы по изучению связей в мозгу — Human Connectome Project, стоимостью $40 миллионов.

Оказалось, что некоторые нервные цепочки — например, те, которые отвечают за зрение и моторику — в мозге любого человека устроены одинаково. Зато другие, в частности, расположенные в лобных долях головного мозга, сугубо индивидуальны, как отпечатки пальцев. Ученые научили «узнавать» по ним людей даже в разных экспериментах, когда подопытным давали разные задачи.

Это очень важное и интересное открытие. «До сих пор мы по-настоящему не знали, до какой степени каждый человек имеет уникальную схему нервных связей в мозге», — комментирует Рассел Полдрак (Russell Poldrack), когнитивный нейробиолог из Стэнфордского университета (Калифорния, США).

Попутно выяснилась еще одна интересная вещь: схема нервных связей в мозге коррелирует с уровнем интеллекта, т. е. у людей с близким уровнем IQ она имеет общие черты. Это, впрочем, не значит, что по сканам головного мозга можно определять уровень интеллекта человека, оговариваются ученые.

Конечно, опознавать человека по структуре связей в его мозге пока едва ли есть необходимость. Зато новая информация поможет разработать более эффективные адресные методы лечения болезней, связанных с мозгом.

Это не первое важное открытие о мозге, сделанное в текущем году. Например, удалось установить, что мозг напрямую связан с иммунной системой — этот факт заставляет взглянуть на возникновение и развитие многих заболеваний с другой стороны. А совсем недавно полноценный мозг впервые смогли вырастить в лаборатории.

активность мозга карта активности мозга уровень интеллекта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий