Материалы портала «Научная Россия»

Стресс беременной матери влияет на уровень гормонов стресса у ребенка после рождения

Стресс беременной матери влияет на уровень гормонов стресса у ребенка после рождения
По данным нового исследования,  позвоночные животные, включая людей, как правило, имеют более высокий уровень гормонов стресса после рождения, если они пережили стресс в утробе матери, - сообщает phys.org.

По данным нового исследования, проведенного в Дартмуте и опубликованного в Scientific Reports, позвоночные животные, включая людей, как правило, имеют более высокий уровень гормонов стресса после рождения, если они пережили стресс в утробе матери, - сообщает phys.org.

Это первое исследование, которое эмпирически изучает влияние пренатального стресса, используя имеющиеся работы по разным видам позвоночных.

С помощью метаанализа 114 результатов, выведенных из 39 наблюдений и экспериментальных исследований по 14 видам позвоночных, включая птиц, змей, овец и людей, ученые рассматривают воздействие стресса беременной матери на потомство. Исследователи проанализировали роль гипотоламо-гипофизарной надпочечниковой системы - физиологической системы стресса, которая есть у всех позвоночных и производит гормоны стресса, известные как глюкокортикоиды. Эта система отвечает за мобилизацию стрессовых реакций животного.

Было обнаружено, что у детей, подвергшихся стрессу в утробе матери, был более высокий уровень гормонов стресса (глюкокортикоидов) после рождения. Это отражает биологическую адаптацию организмов в ходе эволюции: высокий уровень гормонов стресса увеличивает шансы животного на выживание в стрессовой среде. Примечательно, что результаты были схожими для любых видов исследуемых позвоночных, любого пола и возраста, независимо от эволюционных и других факторов.

Только два фактора имеют влияние на степень выраженности изучаемого эффекта. Экспериментальные исследования показали более четкие результаты, чем наблюдение. Кроме того, исследования, в которых измерено восстановление глюкокортикоидов, показали большую связь с пренатальным стрессом, чем это наблюдалось в начале или во время пика глюкокортикоидной реакции.

«Животные, в том числе люди, модифицируют свои гормоны стресса в ответ на окружающую их среду. Ваш ответ на стресс задается как стабилизатор температуры - ваше тело может увеличивать или уменьшать выброс гормонов стресса в ответ на ожидаемые условия окружающей среды», - объясняет ведущий автор исследования Занета Тайер, помощник профессор антропологии в Дартмуте.

Реакция животного, как правило, активируется внешними факторами, например, угрозой хищника или возможной близостью еды. Более высокие уровни гормонов стресса среди потомства помогают продлить их жизнь, но при этом оказывают влияние на некоторые физиологические системы, например, на размножение.

У людей же реакцию стресса может активировать боязнь социальной оценки, потенциально возможная стрессовая ситуация или размышление о предыдущих переживаниях. То есть стресс у людей уже не выполняет функцию адаптации к остро опасной ситуации. Более того, сверхактивные стрессовые гормоны могут привести к хроническим проблемам со здоровьем, включая тревогу, депрессию и сердечно-сосудистые заболевания.

Новое исследование подтверждает давнее предположение ученых о том, что пренатальный стресс оказывает влияние на уровень стрессовых гормонов у потомства у всех видов позвоночных.

глюкокортикоиды гормоны стресса пренатальный стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий