Материалы портала «Научная Россия»

Качество и безопасность продуктов: рассказывают и показывают ученые (текстовая трансляция)

Качество и безопасность продуктов: рассказывают и показывают ученые (текстовая трансляция)
В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи РАН ученые рассказывают о деталях нового плана и демонстрируют некоторые эксперименты по оценке качества продуктов питания

В июле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию повышения качества и безопасности продуктов. Ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи РАН 27 июля пригласили журналистов, чтобы рассказать подробнее о Стратегии и показать некоторые эксперименты по оценке качества продуктов питания. Гости смогут наблюдать за исследованиями в лаборатории химии пищевых продуктов, лаборатории биобезопасности и анализма нутримикробиома, лаборатории метаболомного и протеомного анализа и лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи.

Наш корреспондент ведет текстовую трансляцию презентации:

11:20 Перед журналистами выступил академик Тутельян

11:22 Он рассказал собравшимся об истории института. Создан он был еще в 1920 году декретом Ленина

11:24 Теперь академик говорит о главном поводе — разработанной стратегии

11:28 Она предусматривает три компонента оценки питания: безопасность, наличие полезных свойств и вкус

11:30 В течение нескольких лет будут разработаны и/или актуализированы релевантные ГОСТы

Название изображения

11:31 «У нас в стране одни из самых строгих нормативов по питанию» — отмечает академик Тутельян

11:33 Сегодня стратегия — реальный рычаг воздействия на производство

11:34 Выступает новый директор центра  —  д.м.н., профессор Дмитрий Никитюк

11:37 Реорганизация, осуществленная по инициативе ФАНО была очень эффективной, по мнению директора, например, появились новые кадры и новое современное оборудование

11:41 Главный акцент его выступления — спортивное питание

11:43 Институт предлагает научно разработанное персонализированное питание — вместо запрещенного допинга. Сейчас ученые активно работают в этом направлении

11:45 Гостей института приглашают на экскурсию по основным лабораториям

Название изображения

11:46 Первая — Лаборатория биобезопасности и анализа нутримикробиома

11:48 Здесь исследуют содержание в продуктах антибиотиков, грибка и других веществ

Название изображения

11:50 У лаборатории два направления работы: во-первых, изучение биобезопасности пищи, в том числе разработка нормативов

11:52 И, во-вторых, анализ нутримикробиома, исследование полезных организмов в кишечной микробиоме и пути поддержания баланса в нем.

Название изображения

11:57 Более 10 млн на кубический сантиметр — таким должно быть содержание полезных бактерий в йогурте чтобы он действительно был полезным, объясняет д.м.н. Светлана Шевелева, руководитель лаборатории

12:15 Теперь переходим в Лабораторию оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи

12:18 Здесь проводят оценку безопасности ГМО, в частности, влияние на репродуктивную функцию

Название изображения

12:21 Создана большая и проверенная база данных исследования безопасности ГМО, говорит Надежда Тышко, глава лаборатории

12:22 То, что прошло анализ и проверку, так же безопасно, как и традиционные аналоги. Это не «пища Франкенштейна», а новый виток развития селекции

12:25 Уже 22 ГМО-культуры прошли в России полный цикл исследований и теперь разрешены для питания. В целом не более 0.1% доступной сейчас продукции содержат ГМО

Название изображения

12:53 Настал черед Лаборатории химии пищевых продуктов

12:55 Задача лаборатории — дать ответ на вопрос «что мы едим?»

12:56 Все это публикуется в так называемых таблицах химического состава, и чем больше мы знаем о составе продукта, тем сложнее его фальсифицировать, объясняет доктор биол. наук Владимир Бессонов, заведующий лабораторией

Название изображения

12:57 «Продукт со знаком качества — необязательно Бентли. Это и набор суповой третий сорт. Но человек, который может купить только его, должен быть уверен, что продукт удовлетворяет заявленным свойствам» — говорит он

13:01 Эксперт показывает методы исследования продуктов на примере клубники и облепихи

13:04 Одна из важных задач — проверка детского питания

13:05 Особенно важно это для смесей — заменителей грудного молока. Эти продукты проходят все возможные виды контроля

13:08 На настоящий момент мы — рекомендательная организация. Но с введением Страгегии мы сможем регулировать эти вопросы

На этом мы заканчиваем нашу сегодняшнюю трансляцию, спасибо за внимание.

 

Сегодняшняя новость привлекла внимание медиа:


ПЕРВЫЙ КАНАЛ  http://www.1tv.ru/news/2016/07/29/307028-rossiyskie_uchenye_predstavili_strategiyu_povysheniya_kachestva_i_bezopasnosti_produktov

5 канал: http://www.5-tv.ru/news/108904/


НТВ: http://www.ntv.ru/novosti/1645901/ 

безопасность качество питание россия стратегия федеральный исследовательский центр питания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий