В июле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию повышения качества и безопасности продуктов. Ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи РАН 27 июля пригласили журналистов, чтобы рассказать подробнее о Стратегии и показать некоторые эксперименты по оценке качества продуктов питания. Гости смогут наблюдать за исследованиями в лаборатории химии пищевых продуктов, лаборатории биобезопасности и анализма нутримикробиома, лаборатории метаболомного и протеомного анализа и лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи.
Наш корреспондент ведет текстовую трансляцию презентации:
11:20 Перед журналистами выступил академик Тутельян
11:22 Он рассказал собравшимся об истории института. Создан он был еще в 1920 году декретом Ленина
11:24 Теперь академик говорит о главном поводе — разработанной стратегии
11:28 Она предусматривает три компонента оценки питания: безопасность, наличие полезных свойств и вкус
11:30 В течение нескольких лет будут разработаны и/или актуализированы релевантные ГОСТы
11:31 «У нас в стране одни из самых строгих нормативов по питанию» — отмечает академик Тутельян
11:33 Сегодня стратегия — реальный рычаг воздействия на производство
11:34 Выступает новый директор центра — д.м.н., профессор Дмитрий Никитюк
11:37 Реорганизация, осуществленная по инициативе ФАНО была очень эффективной, по мнению директора, например, появились новые кадры и новое современное оборудование
11:41 Главный акцент его выступления — спортивное питание
11:43 Институт предлагает научно разработанное персонализированное питание — вместо запрещенного допинга. Сейчас ученые активно работают в этом направлении
11:45 Гостей института приглашают на экскурсию по основным лабораториям
11:46 Первая — Лаборатория биобезопасности и анализа нутримикробиома
11:48 Здесь исследуют содержание в продуктах антибиотиков, грибка и других веществ
11:50 У лаборатории два направления работы: во-первых, изучение биобезопасности пищи, в том числе разработка нормативов
11:52 И, во-вторых, анализ нутримикробиома, исследование полезных организмов в кишечной микробиоме и пути поддержания баланса в нем.
11:57 Более 10 млн на кубический сантиметр — таким должно быть содержание полезных бактерий в йогурте чтобы он действительно был полезным, объясняет д.м.н. Светлана Шевелева, руководитель лаборатории
12:15 Теперь переходим в Лабораторию оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи
12:18 Здесь проводят оценку безопасности ГМО, в частности, влияние на репродуктивную функцию
12:21 Создана большая и проверенная база данных исследования безопасности ГМО, говорит Надежда Тышко, глава лаборатории
12:22 То, что прошло анализ и проверку, так же безопасно, как и традиционные аналоги. Это не «пища Франкенштейна», а новый виток развития селекции
12:25 Уже 22 ГМО-культуры прошли в России полный цикл исследований и теперь разрешены для питания. В целом не более 0.1% доступной сейчас продукции содержат ГМО
12:53 Настал черед Лаборатории химии пищевых продуктов
12:55 Задача лаборатории — дать ответ на вопрос «что мы едим?»
12:56 Все это публикуется в так называемых таблицах химического состава, и чем больше мы знаем о составе продукта, тем сложнее его фальсифицировать, объясняет доктор биол. наук Владимир Бессонов, заведующий лабораторией
12:57 «Продукт со знаком качества — необязательно Бентли. Это и набор суповой третий сорт. Но человек, который может купить только его, должен быть уверен, что продукт удовлетворяет заявленным свойствам» — говорит он
13:01 Эксперт показывает методы исследования продуктов на примере клубники и облепихи
13:04 Одна из важных задач — проверка детского питания
13:05 Особенно важно это для смесей — заменителей грудного молока. Эти продукты проходят все возможные виды контроля
13:08 На настоящий момент мы — рекомендательная организация. Но с введением Страгегии мы сможем регулировать эти вопросы
На этом мы заканчиваем нашу сегодняшнюю трансляцию, спасибо за внимание.
Сегодняшняя новость привлекла внимание медиа:
5 канал: http://www.5-tv.ru/news/108904/