Пожарный сезон 2021 года был одним из рекордных по интенсивности и площади горения лесов в Сибири за последние 25 лет. Красноярские ученые установили, что из 10 миллионов горевших гектаров тайги четверть выгорела полностью в результате наиболее интенсивных пожаров. Это ведет к полному отмиранию древостоя и длительному процессу восстановления, в том числе через смену лесообразующих пород. При этом по данным спутникового мониторинга детально выявлено, как степень повреждения древостоев огнем менялась в зависимости от лесообразующей породы и густоты произрастания. Результаты исследования опубликованы в журнале Fire.

Ежегодно пожары поражают до 15 миллионов гектаров сибирской тайги. В последние годы эта площадь увеличивается. Гибель древостоев влияет на глобальный баланс углерода и, соответственно, на изменение климата. Однако оценить реальные масштабы повреждений растительности на пройденных огнем территориях проблематично.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ оценили ущерб от пожаров 2021 года для разных древостоев восточносибирской тайги на территории около 200 миллионов гектаров и классифицировали степень послепожарных повреждений. По данным спутникового мониторинга, всего в 2021 году в регионе зарегистрировано более двух тысяч лесных пожаров общей площадью более десяти миллионов гектаров. По оценкам, полученным на основе анализа спектральных характеристик послепожарных участков, из общей площади выгоревших территорий четверть относилась к пожарам высокой интенсивности, которые оказали наибольшее воздействие на древостои. Также удалось выделить долю послепожарных территорий с незначительным и умеренным пожарным воздействием.

Исследователи установили, что в наибольшей степени пожарами повреждаются густые лиственничные древостои. Степень выгорания в сосновых или темнохвойных, в редколесье и тундре со скудной растительностью значительно меньше. Также исследователи оценили площадь лесов с полной гибелью деревьев и послепожарной сменой растительности. Из 10 миллионов горевших гектаров леса, здоровая неповрежденная растительность наблюдалась лишь на 700 тысячах гектаров. Площадь пожаров, после которых лес можно считать полностью выгоревшим, в 2021 г. составила до 2,5 миллиона гектаров.

«Пожарный сезон 2021 года был одним из самых экстремальных по уровню горимости лесов за последние 25 лет спутниковых наблюдений. По нашим данным, изменение климата спровоцирует распространение пожаров на севере Сибири, увеличит площадь выгоревших территорий и долю сильных и высокоинтенсивных пожаров, а также увеличит долю пожаров всех категорий в лиственничной тайге. В бореальных лесах Восточной Сибири следует ожидать увеличения количества породосменных пожаров. Дальнейшее изучение этого вопроса необходимо для прогнозного моделирования воздействия пожаров на леса в условиях изменения климата. Разработанный метод детализации степени пожарного воздействия на леса может быть внедрен в систему мониторинга пожаров в России как на региональном, так и на федеральном уровне», — отметил Евгений Пономарев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории мониторинга леса Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН.

Исследование проводилось при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда науки (№. 20-44-242002).

 

Информация предоставлена Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Источник фото: ksc.krasn.ru