Материалы портала «Научная Россия»

Как разрушается Стена плача

Как разрушается Стена плача
 Израильские ученые выяснили, из-за каких факторов одни части Стены плача подвержены эрозии сильнее, чем другие.

Посетители Стены плача в Иерусалиме давно заметили, что некоторые ее участки разрушены сильнее, чем другие. Это, конечно, хорошая новость для тех, кто хочет вставить записки в щели и трещины камня, но для инженеров, обеспокоенных сохранением Стены, это проблема.

Для расчета эрозии в различных видах известняка, которые составляют Стену плача, исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) создали точную трехмерную компьютерную модель с помощью лазерного сканирования, сообщает пресс-служба Университета.

Результаты исследования, представленные в журнале Geology, показали, что каменные блоки, состоящие из более крупных кристаллов, гораздо более устойчивы к износу — они практически не изменились за 2000 лет, с момента своего первоначального появления на этом месте. А блоки из мелкозернистого известняка значительно эрозированы, в некоторых местах эти камни разрушились на десятки сантиметров, что потенциально ослабляет общую структуру Стены.

Чтобы понять, как ведут себя два типа пород, были собраны образцы известняка из древних каменоломен, откуда могли быть доставлены камни для Стены плача. С помощью мощного атомно-силового микроскопа ученые смогли увидеть, как камни распадались при контакте с водой. В ходе дальнейших экспериментов они также увидели, насколько быстро частицы отрываются от поверхности камней мелкозернистых пород.

Руководитель исследования доктор Симон Эммануил (Simon Emmanuel) считает, что «понимание процессов разрушения камня может помочь в разработке эффективных технологий (например, материалов, замедляющих скорость эрозии путем связывания крошечных кристаллов вместе) для сохранения не только Стены плача, но и других объектов культурного наследия в Израиле и во всем мире».

сохранение памятников стена плача эрозия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий