Материалы портала «Научная Россия»

Стеклянные безделушки для египетских фараонов

Стеклянные безделушки для египетских фараонов
В Древнем Египте умели делать удивительно тонкие изделия из стекла — скорее всего, это были амулеты или серьги

Эпоха 18-й династии (ок. 1545–1290 до н. э.) славится высочайшим качеством изделий из стекла, особенно сосудов, таких как сосуд в форме рыбы из Амарны. Научный сотрудник Британского музея Анна Ходжкинсон (Anna Hodgkinson) три месяца провела в запасниках отдела Древнего Египта и Судана, изучая менее известную группу стеклянных изделий этого периода.

Их принято называть «ушными затычками» или «берушами». Основанием для этого послужила форма украшений — они напоминают грибы или гвозди. Однако, отмечает Ходжкинсон, все образцы, хранящиеся в Британском музее, имеют посередине сквозное отверстие. Несмотря на сложившуюся традицию считать стеклянные украшения такого рода ушными затычками, еще сто лет назад некоторые ученые, в том числе знаменитый египтолог Флиндерс Питри, называли их амулетами или бусами.

Эти предметы изготовляли, наматывая разноцветные полоски расплавленного стекла на металлический прут. При этом с технологической точки зрения никакой необходимости делать сквозное отверстие не было. По мнению некоторых исследователей, в отверстии с внешней стороны украшения можно было носить свежий цветок, и хотя это предположение представляется вполне разумным, гораздо больше оснований считать, что стеклянные «гвозди» были бусинами или серьгами.

К сожалению, до нас не дошло ни изображений, ни скульптур, которые могли бы дать представление о том, как египтяне использовали эти украшения. Не позволяет судить об этом и археологический контекст: в большинстве случаев находки были сделаны по отдельности, а те предметы из частных коллекций, которые выставляются на продажу, обычно не имеют провенанса, т. е. информации о происхождении.

Таким образом, предположения о возможном назначении древнеегипетских стеклянных украшений нужно делать с большой осторожностью, поскольку они строятся на догадках, а не на установленных фактах.

За время работы в отделе Древнего Египта и Судана Анна Ходжкинсон дополнила и уточнила почти 240 регистрационных записей, относящихся к стеклянным украшениям времен Нового царства. Помимо подробного словесного описания и результатов физических измерений, в картотеку добавлено множество снимков, увидеть которые можно на сайте Британского музея.

Фото с сайта: http://blog.britishmuseum.org/

археология древний египет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий