Стартовал сбор молодежных идей для включения в национальные проекты России

Росмолодежь и АНО «Национальные приоритеты» запустили открытый сбор идей и инициатив, направленных на поддержку молодежи, для включения их во все национальные проекты России. Авторы лучших предложений примут участие в стратегических сессиях в составе экспертных групп. Акция по сбору идей, приуроченная к празднованию Дня молодежи, проводится в России с 21 по 27 июня 2021 года. 

Инициатором программы поддержки молодых людей в любой сфере, начиная от образования и культуры и заканчивая наукой и дорожной инфраструктурой, может стать каждый желающий в возрасте от 14 до 35 лет. Для этого необходимо изучить интересующие национальные проекты, описать свою идею в любом удобном формате и заполнить форму опроса на сайте nationalprojects.fadm.gov.ru.

«У молодого поколения есть свои жизненные потребности и профессиональные цели. Мы считаем крайне важным при формировании мер поддержки мероприятий, которые будут включены в национальные проекты, ориентироваться не только на мнение экспертного сообщества, но и учесть предложения самих молодых людей. Открытый сбор молодежных идей - это уникальная и доступная возможность заявить свою позицию, а также лично поучаствовать в реализации национальных целей», - пояснила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Для интеграции молодежной повестки в реализацию национальных проектов создана экспертная группа из числа представителей федеральных и региональных органов власти, профильных общественных объединений и вузов. АНО «Национальные приоритеты» и Росмолодежь уже провели с экспертным сообществом первую стратегическую сессию. 

При формировании предложений участники стратсессии ориентировались на следующие ключевые потребности молодых людей: самоопределение (построение своей картины мира и позиции); нахождение своего места в обществе; построение своего дома, семьи; самореализация; расширение границ.

Чтобы предоставляемые возможности были доступны всей молодежи, независимо от места проживания, программы поддержки, по мнению экспертов, должны включать не только федеральную, но и региональную, и муниципальную составляющую.

С видеообращением к потенциальным участникам акции выступила руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева. Она напомнила, что в апреле 2021 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил отразить интересы молодежи в каждом из 13 национальных проектов.

«Росмолодежь принимает идеи по расширению молодежной повестки в национальных проектах. Молодые люди – активные участники позитивных изменений, ваше мнение для нас первостепенно. Было бы неправильно самим добавить мероприятия и программы, а уже потом ждать вашей оценки. Важно, чтобы каждый молодой человек мог высказаться на эту тему. Отличная возможность – сделать это сейчас на нашем сайте – в преддверии Дня молодежи», - отметила Ксения Разуваева

В течение недели в онлайне и офлайне пройдут проектные и стратегические сессии в каждом федеральном округе по всем национальным проектам. Кроме того, сессии состоятся на форуме «Таврида» в Крыму и хакатоне «Города». Участниками станут представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, бизнеса. 

Также с 21 по 27 июня в преддверии празднования Дня молодежи запланирована серия мероприятий по всей России, которая завершится онлайн-марафоном в группе Росмолодежи ВКонтакте