Сегодня, 8 июля, в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция) проходит торжественная церемония открытия Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития (IYBSSD 2022). Объединенный институт ядерных исследований - один из организаторов IYBSSD 2022 и член его Руководящего комитета. Международная межправительственная организация ОИЯИ - единственная научная организация на территории Российской Федерации, вошедшая в число соорганизаторов IYBSSD 2022.

рисунок 1

"Эта инициатива – хорошая возможность для международного научного сообщества солидарно показать значимость науки, заявить о фундаментальных исследованиях как ключевом условии устойчивого развития человечества. Важно, чтобы этот Год стал объединяющим – ведь наука интернациональна, несмотря на то что сегодня этот тезис переживает тяжелые испытания. Надеюсь, что программа Года укрепит понимание принципов деполитизированности, открытости и непреходящей значимости фундаментального знания.

Для ОИЯИ быть в числе соорганизаторов Года - большая честь и ответственность перед международным сообществом, страной местопребывания ОИЯИ – Россией и перед всеми государствами-членами Института. Безусловно, это и хорошая возможность для того, чтобы многонациональный голос нашего международного центра был услышан во всем мире, ведь в ОИЯИ особое внимание уделяется вкладу нашей исследовательской инфраструктуры в поиск ответов на глобальные вызовы, стоящие перед государствами-членами в интересах устойчивого развития всего человечества.

Наше активное участие в программе Года будет служить имплементации Софийской декларации ОИЯИ, в которой сформулирован курс на усиление роли ОИЯИ как уникальной интеграционной площадки для развития современных инструментов государств-членов и партнеров в сфере научной дипломатии, научного просветительства и межкультурного обмена", - отметил директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, комментируя проведение IYBSSD 2022.

В современной глобальной исследовательской повестке цель ОИЯИ - это получение новых знаний фундаментального характера, развитие технологий и инноваций во имя устойчивого развития человечества. Этот принцип нашел отражение в стратегическом плане долгосрочного развития ОИЯИ на период до 2030 года и далее.

Объединенный институт проводит ряд мероприятий, которые вошли в официальный перечень событий IYBSSD 2022:

•             28 марта — 1 апреля 2022 г.

16-я Международная конференция «Параллельные вычислительные технологии-2022» (PCT’2022);

•             12 – 16 декабря 2022 г.

Международное совещание по исследованию материи с высокой барионной плотностью на комплексе NICA в ОИЯИ;

•             18 – 23 сентября 2023 г.

XXV Балдинский международный семинар по проблемам физики высоких энергий «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика» (Baldin ISHEPP XXV);

•             2023 г.

10-й Международный симпозиум по экзотическим ядрам (EXON).

рисунок 2

Кроме того, ОИЯИ планирует провести ряд мероприятий в дополнение к основной программе Года фундаментальных наук. Первым из них станет открытие 29 июля в рамках празднования Дня города Дубны Передвижной интерактивной выставки ОИЯИ в городе местопребывания Объединенного института.

Наряду с ОИЯИ организаторами IYBSSD 2022 стали также его партнеры, такие ведущие международные научные центры и объединения, как ЦЕРН, Международный союз теоретической и прикладной физики (IUPAP), Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC), Национальный институт ядерной физики (INFN, Италия) и другие.

2022 год был провозглашен Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития (International Year of Basic Sciences for Sustainable Development – IYBSSD 2022) на 41-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. Предложение о проведении Года было разработано IUPAP под руководством президента IUPAP, почетного доктора ОИЯИ, члена Ученого совета ОИЯИ профессора Мишеля Спиро при содействии и поддержке Международного научного совета (ISC) и его многочисленных членов, партнерских учреждений и ЮНЕСКО.

Цель проведения Года - подчеркнуть решающую роль фундаментальных научных исследований в устойчивом развитии всего мира, подчеркнуть их вклад в реализацию Повестки на период до 2030 года и реализацию Целей устойчивого развития ООН (Sustainable Development Goals — SDGs), принятых для всех стран на 2016-2030 годы. IYBSSD 2022 также повысит осведомленность о значимости фундаментальных наук в среде политиков, а также бизнеса, промышленности, международных организаций, благотворительных фондов, университетов, преподавателей и студентов, средств массовой информации и широкой общественности.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Объединенного института ядерных исследований