Материалы портала «Научная Россия»

Старт экспедиции Байкальского плавучего университета МГУ

Старт экспедиции Байкальского плавучего университета МГУ
В ходе экспедиции на борту судна будут проводиться ежедневные научные и научно-образовательные лекции и семинары

Студенты и сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова 20 июня отправились в 5-ю Международную экспедицию Class@Вaikal-2018. Учёные планируют изучать уникальную природу геологических процессов на дне озера Байкал. В ходе экспедиции на борту судна будут проводиться ежедневные научные и научно-образовательные лекции и семинары. Материалы лекций и семинаров, а также отчёт о ходе работы будут выложены на портале экспедиции. В исследованиях также примут участие сотрудники из Лимнологического института СО РАН и Университета Осло (Норвегия). Все работы будут проходить с 20 июня по 7 июля на научно-исследовательском судне «Г.Ю.Верещагин», родной базе Байкальского Плавучего Университета.

В ходе экспедиции учёные исследуют 5 полигональных участков озера Байкал и произведут отбор образцов илов, поровых вод, газа и битумоидов осадков для дальнейшего изучения в лабораториях МГУ имени М.В. Ломоносова. Одно из основных направлений исследования — составление сейсмоакустических профилей. С помощью специальных приборов излучают высокочастотные волны и затем анализируют их отражение от поверхности. На основе этих данных составляются сейсмоакустические профили, по которым можно судить о характеристиках слоёв, которыми сложено озёрное дно.

Так, на полигоне «Еловский», расположен в северной части южной котловины Байкала, в 2007-2008 годах были обнаружены структуры, аналогов которым ранее на акватории озера не встречали. В ходе международной экспедиции Class@Baikal-2015 провели предварительные исследования этого района, составили 19 сейсмоакустических профилей и даже вскрыли один из аномальных разрезов. Оказалось, что он сложен очень плотной, сухой алевритистой глиной в верхней части, подстилаемой переслаиванием глинистых и алевро-глинистых плотных илов с многочисленными чешуйками слюды, но как такой профиль мог образоваться до сих пор не ясно. В текущей экспедиции учёные с помощью нового оборудования планируют собрать больше данных об объекте и разгадать эту тайну.

Более подробно ознакомиться с результатами прошлых экспедиций и планами на текущую можно на сайте Фестиваля науки NAUKA 0+, официальном партнёре проекта Class@Вaikal. Там же будут выложены материалы лекций и семинаров, которые пройдут на базе Байкальского Плавучего Университета МГУ:

http://baikal.festivalnauki.ru/2018/page/ob-ekspedicii-2018

байкал байкальский плавучий университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий