Материалы портала «Научная Россия»

Как выглядела Старая Ладога примерно 1000 лет назад

Как выглядела Старая Ладога примерно 1000 лет назад
Проект будет реализован Староладожской экспедицией ИИМК РАН и Институтом географии РАН.

Специалисты Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Института географии РАН представили проект по восстановлению средневекового ландшафта Старой Ладоги — одного из самых древних населенных пунктов России. Проект был представлен на конференции «Ладога и проблемы древней и средневековой истории Северной Евразии», прошедшей в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике. Об этом сообщает ТАСС.

По словам директора ИИМК РАН Владимира Лапшина, проект будет реализован Староладожской экспедицией, его цель — представить древнюю Ладогу в историческом ландшафте, расширить представления о хозяйстве, которое вели люди в этой местности в раннем Средневековье.

В 2017 году Староладожская экспедиция отметит 45-летие своей работы, за весь период работы экспедицией сделано около 40 тысяч находок. Историко-археологические изыскания велись на Земляном городище, деревоземляные укрепления которого устроены в 80-е годы XVI века и скрывают слои Ладожского посада VIII–XVI веков, и в других частях древнего города.

По инициативе специалистов экспедиции в 1984 году был создан Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. «Однако современные возможности Староладожского музея-заповедника позволяют демонстрировать лишь чуть больше 1% из них — сейчас в его экспозиции представлено не более 500 предметов, остальные хранятся в фондах музея и недоступны публике», — сказал Владимир Лапшин.

Старая Ладога — один из самых древних населенных пунктов в России. Датой его основания официально считается 753 год, однако новейшие открытия археологов ИИМК РАН позволяют считать, что Ладога была основана ранее. Известно, что там делали первую остановку купцы, направлявшиеся в Константинополь по знаменитому «пути из варяг в греки», и там были найдены самые ранние предметы скандинавского происхождения на территории Руси, относящиеся к середине VIII века.

См. также наш материал «Для варягов столицей древней Руси всегда был Новгород», о работе Т.Н. Джаксон, специалиста по средневековой Руси и Скандинавии, в котором анализируется образ Новгородской земли в картине мира средневековых скандинавов.

восстановление археологических памятников старая ладога староладожская экспедиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий