Материалы портала «Научная Россия»

Старение как побочный эффект, или Как самцы влияют на самок

Старение как побочный эффект, или Как самцы влияют на самок
Химические сигналы от самцов активизируют репродуктивную функцию у самок, но в то же время запускают в их организме процессы старения — доказано на червях.

Исследовательская команда под руководством Илья Рувинского (Ilya Ruvinsky) из Северо-Западного университета в США пришла к выводу, что мужской организм может посылать химические сигналы женскому, активизируя репродуктивное поведение самки, но побочный эффектом становится ускорение процессов старения женского организма. Об этом сообщается в пресс-релизе университета. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Исследование проводилось на аскаридах C. elegans, хорошо зарекомендовавших себя как модель для биомедицинских исследований, в условиях, близких к естественной среде их обитания. Они обнаружили химические сигналы (феромоны), способные ускорить половое созревание самки и сигналы, которые позволяют продлевать период активности репродуктивной функции. Но те же химические сигналы ускоряют процессы старения других систем организма самки.

По словам ученых, их результаты перекликаются с ранее полученными результатами в экспериментах на мышах, что позволяет предполагать, что это некий универсальный механизм воздействия мужского организма на женский. Результаты исследований, в конечном счете, могут помочь в разработке новых методов терапии репродуктивных проблем и разработке методов борьбы со старением.

репродуктивная система старение феромоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий