Материалы портала «Научная Россия»

Станок узнал хозяина в лицо

Станок узнал хозяина в лицо
Магистрант НИТУ «МИСиС» создал систему распознавания лиц для доступа к управлению оборудованием

Выпускник магистратуры НИТУ «МИСиС» Азамат Тавитов представил прототип системы распознавания лиц, созданной на основе нейронных сетей. Точность разработки может достигать 98-99%.

Азамат Тавитов – один из магистрантов первого выпуска единственной в России магистерской программы «Технологии и материалы цифрового производства», созданной на базе FabLab НИТУ «МИСиС». В качестве дипломного проекта каждый выпускник должен был реализовать новый инженерный проект, демонстрирующий высокий уровень владения современными инструментами разработки, отладки и изготовления новых продуктов. Азамат Тавитов разработал прототип системы распознавания лиц для доступа к управлению оборудованием.

По аналогии с мировыми аналогами, используемыми такими крупными корпорациями, как Google иFacebook, разработка функционирует на основе нейронных сетей. Запустить систему можно через обычный браузер, который позволяет добавить пользователя. Затем веб-камера делает несколько снимков и добавляет полученные файлы в классификатор, с помощью которого и происходит процесс распознавания. По оценке разработчика, точность «узнавания» лиц может достигать 98-99%.

Ультразвуковые датчики (на голове манипулятора они кажутся глазами) помогают понять, что рядом находится человек. Корпус держателя системы распознавания лиц, сделанный из пластика и распечатанный на 3D- принтере в лаборатории FabLab, состоит из нескольких элементов. В основе каждого из них находится ось на шаровом двигателе. Благодаря дальномеру для вычисления расстояний между объектами держатель двигается так, чтобы веб-камера могла подстроиться под рост и параметры человека. Взаимодействие человека с системой может осуществляться через чат-бот. По планам разработчиков, в дальнейшем функции системы будут расширяться, и она будет использоваться для управления всей аппаратурой.

«Идея разработки возникла, потому что в нашем FabLab есть проблема быстрого и валидного доступа к оборудованию, которое используется десятками студентов, магистрантов и школьников. Принцип действия нашей разработки следующий: человек подходит, веб-камера его распознает. Если он известен системе, то он получает доступ ко всему оборудованию. При использовании нашей системы не возникает такой проблемы, как, например, при использовании пластиковых карт, которые можно передать другому человеку. При этом время, которое уходит на то, чтобы добавить нового пользователя, минимально, - 10-20 секунд», - рассказал идеолог и разработчик проекта Азамат Тавитов.

Поближе познакомиться с этой и другими разработками единственного в России FabLab, сертифицированного MIT, можно будет на фестивале Maker Faire Moscow 9-10 сентября 2017 года, который пройдёт в НИТУ «МИСиС» по адресу Москва, Ленинский проспект, д. 4.

система распознавания образов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий