Материалы портала «Научная Россия»

Средний возраст первого отцовства в США превысил 30 лет

Средний возраст первого отцовства в США превысил 30 лет
За последние почти полвека это число выросло на три с половиной года.

Яш Хандвала (Yash S. Khandwala) и его коллеги по Стэнфордскому университету, США, исследовали тенденции изменений возраста рождения первого ребенка у американских мужчин. Выяснилось, что этот возраст стабильно увеличивается, и в среднем составляет теперь 30,9 лет. Подробно свои результаты авторы изложили в статье, опубликованной в журнале Human Reproduction.

Разумеется, растет и возраст первого материнства. Но если это явление подробно исследовано, равно как и его влияние на фертильность, исход родов и здравоохранение, то про мужчин известно гораздо меньше. Поэтому ученые взяли данные о возрасте отцов, ставших причиной 168 867 480 родов, закончившихся появлением на свет живого ребенка, начиная с 1972 года.

Соответственно, было определено, что за прошедшие 44 годы средний возраст первого отцовства вырос с 27,4 до 30,9 лет. Люди, закончившие колледж (старшую школу) и родившиеся на северо-востоке страны имели тенденцию становиться отцами позже. Интересны расовые отличия — у людей азиатского происхождения этот возраст оказался в среднем самым высоким, у чернокожих, наоборот, самым низким.

Далее, разница между возрастом матери и отца уменьшилась, хотя не всегда ее вообще можно было определить — у матерей из числа негритянок и индианок выше всего доля случаев, когда информация об отце отсутствует, но чем выше образование и возраст матери, тем вероятнее, что отец будет известен.

[Фотография: StockSnap/Pixabay]

возраст отцовство сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий