На карте европейских достопримечательностей часто можно увидеть замки. Сейчас они открыты для посещения туристами, а столетия назад создавались совсем для других целей…  

Средневековая эпоха вошла в историю как время войн за территорию и ресурсы. И тогда возникла необходимость в создании надежной защиты от стрел и мечей очередного вражеского войска – так появились замки. Многие из них строили с IX по XII век на территории современных Великобритании, Франции, Ирландии, Дании, Бельгии, Австрии, Швеции и Италии. Такие архитектурные громады получились настолько надежными, что сохранились и по сей день. 

Замок можно сравнить с небольшим городом внутри города. В нем жили феодалы со своими семьями, а также слуги, рабочие и другие «горожане». Такие городки нередко возвышались близ морей или крупных рек. И это было неслучайно: локация помогала заприметить опасность на горизонте. 

По дороге к замку

Поскольку главное назначение замка – защита населения, то абсолютно все в нем подчинено этой задаче. И чтобы захватить замок, воинам приходилось преодолеть множество преград. Вот, как выглядела их «прогулка». 

Осажденный замок Мортан (выдерживал осаду 6 месяцев)

Осажденный замок Мортан (выдерживал осаду 6 месяцев)

Дорога к зданию лежит через поселение простых воинов и ремесленников, которые охраняют внешний периметр. Их называли «замковый люд». Пройдя через них, перед нами первая преграда – глубокий ров, да еще и вал вынутой земли. Существует несколько разновидностей рвов в зависимости от формы: V-образная и наиболее распространенная U-образная. На гребне земляного вала забор из вкопанных в землю острых деревянных колов.

Через мост перекинут подъемный мост. Он устроен так, что если его поднять, то ворота будут закрыты. Кстати, ворота – это самая уязвимая часть замка. Их старались делать в так называемых «надворотных башнях». 

Чтобы защитить ворота от поджогов, снаружи их обивали железом. Еще большую надежность им придавала тяжелая поперечная балка, которая задвигалась в противоположную стену. Ее главная цель – защитить ворота от их высаживания нападающими. Множество таких нюансов значительно усложняло путь для войска очередных завоевателей. Часть из них придумывали уже после строительства, но в основном, в самом начале. 

 

Строительный этап

Возведение здания – это сложная работа, требующая не только времени, но и усилий множества специалистов, которых тщательно подбирали для строительства королевских резиденций. Так, король Эдвард Первый знаменит своими кольцевыми замками. Для этого были приглашены каменщики, которые разрезали камни на блоки, используя молот, долото и другие инструменты. Такая работа была тяжелой и требовала от специалиста высокого мастерства. 

Но замки строились не только из камня. Выбор материала зависел от местности. Сначала замки строили из дерева, это было дешево, но ненадежно. Позже стали применять камень, хотя изначально это было дорогостоящим удовольствием и такие замки строились для королей. 

Король Эдвард потратил на строительство около 100 000 фунтов из казны, а в процессе возведения одного здания участвовало около 3 000 рабочих. 

В общей сложности на строительство уходило от трех до десяти лет, а все работы выполнялись вручную. Все начиналось с выкапывания рвов вокруг будущей постройки. Далее эту землю укладывали внутри – в итоге получалась насыпь, «мотт», на котором и возводился замок. После этого в два ряда возводились стены. Внешняя стена была ниже, и на ней позже появлялись башни для воинов-защитников, а также подъемный мост и шлюз. Внутренняя стена была выше, а в ее башнях жили хозяева замка. 

 

Сердце замка 

Внутренние стены замка «обнимали» его большой двор со множеством хозяйственных построек, колодцем и центральной башней, которую также называли «донжон» (donjon). Было много рядов построек, которые помогли бы при полной блокаде здания. Это пекарня, баня, кухня и другие. 

1620193809_51-p-kolodets-na-prozrachnom-fone-na-uchastke-62

Сердцем замка был колодец. От него зависела вся жизнь обитателей замка. Но часто возникали проблемы с доставкой воды, ведь большая часть замков построены на возвышенности с прочным скальным грунтом. В истории есть случаи, когда глубина колодцев достигает более 100 метров (например, замок Куффхойсер в Тюрингии). 

Место колодца могло быть как на внутреннем дворе, так и за пределами стен замка из-за особенностей грунта. В последнем случае над источником воды строили каменную башню и иногда от нее шел переход в сам замок. 

Иногда случалось и так, что выкопать колодец не удавалось вовсе. И тогда сооружали специальную цистерну для сбора дождевой воды, которую потом фильтровали через гравий.

 

Башня замка Абенберг (12 век) в разрезе

Башня замка Абенберг (12 век) в разрезе

Выше всех

Самое высокое сооружение с разноцветным флагом или флюгером на макушке – это башня. Она позволяла наблюдать за окрестностями и играла роль убежища для населения замка, когда враги преодолевали все линии обороны. 

Башня была самым надежным местом во всем замке. Разрушить ее было практически невозможно из-за толщины стен. Вход в нее был узким и находился на высоте 6-12 метров с внутренней стороны двора. 

В основании башни был подвал, который часто использовался как темница, или кухня. Выше на целый этаж располагался главный зал с камином, отапливающим помещение на несколько метров вперед. Далее – палаты семьи феодала, а наверху была площадка. Часто на ней устанавливали катапульту для обороны от врага. На макушке башни – штандарт (знамя) владельца замка.

Фото на странице: etsy

Фото на главной странице: goodfon.ru