20000 лет назад арктический морской лед зимой покрывал более чем вдвое больше площади, чем сегодня. Тем не менее, между ледяными континентами и замерзшим океаном был небольшой оазис безо льда. Там преобладала морская жизнь, - сообщает портал EurekAlert. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

«Когда мы искали доказательства биологической жизни в отложениях на дне океана, мы обнаружили, что между морскими льдами и ледяными покровами на суше, должен был образоваться узкий коридор безо льда, который простирался более чем на сотни километров», - говорит ученый-исследователь Йохен Книс (Jochen Knies) из Университета Тромсё - Арктического университета Норвегии. 

Такие районы, свободные ото льда, называют полыньями. Сегодня такие полыньи можно встретить в Антарктиде и Гренландии. Они формируются из-за оффшорных ветров, дующих с близлежащих ледяных покровов, и теплой воды, поднимающейся из глубин океана. В районах с экстремально низкими температурами и небольшим доступом к пище полыньи являются для морских млекопитающих спасительным оазисом. Также они играют большую роль в циркуляции вод в Мировом океане.

Существовали ли подобные "коридоры" с незамерзшей водой в прошлом, выяснить трудно. Однако, обнаружив химические окаменелости водорослей, которые живут в открытом океане и в морском льду, ученые показали, что полыньи должны были существовать во время последнего «максимума» Ледникового периода.

В последующий период резкого изменения климата - около 17 500 лет назад - холодная пресная вода из тающих ледяных "шапок" заставила весь северный океан покрыться густым льдом, и полынья исчезла. Это привело к резкому сокращению морской жизни. Для того, чтобы она восстановилась, потребовалось до 2000 лет.

Исследование имеет международное значение, поскольку оно показывает уязвимость морских экосистем в северных океанах перед быстрыми изменениями климата, а также их способность подстроиться под разные экстремальные климатические условия.

[Фото: EurekAlert]