Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 927

Как наш мозг приобретает опыт?

Как наш мозг приобретает опыт?
Как меняются наши нейроны при приобретении нового опыта? Какие общие закономерности есть в формировании опыта у людей и животных? Рассказывает нейрофизиолог Ольга Сварник

Что такое опыт с точки зрения нейронауки? Как меняются наши нейроны при приобретении нового опыта? Какие общие закономерности есть в формировании опыта у людей и животных? Многочисленные эксперименты показывают, что и люди, и животные, приобретя новый опыт, всё равно постоянно возвращаются к старым, уже не актуальным моделям поведения, как будто снова и снова проверяя, работают ли они.

О том, что такое опыт и как он приобретается, рассказывает Ольга Евгеньевна Сварник — нейрофизиолог, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН.

В своей лекции нейрофизиолог также поделилась советами о том, как грамотно и эффективно сформировать новый опыт и как лучше усваивать новую информацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

- О.Е.Сварник, научно-популярная книга "Мозг за минуту", - М.: Изд-во АСТ, 2017г.

- О.Е.Сварник, монография "Активность мозга: Специализация нейрона и дифференциация опыта". - М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2016 г.

- Дж.Г.Николлс, А.Р.Мартин, Б.Дж.Валлас, П.А.Фукс "От нейрона к мозгу"

- О.Е.Сварник, Закономерности реорганизации опыта, приобретенного при одно- и многоэтапном обучении

Интервью О.Е.Сварник для портала "Научная Россия"

институт психологии ран ип ран лаборатория психофизиологии им швыркова ран лаборатория психофизиологии швыркова института психологии ран мозг и опыт ольга евгеньевна сварник приобретение опыта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.