Материалы портала «Научная Россия»

Прогноз успеха хоккеиста

Уральские  ученые предложили новый  способ оценки состояния хоккеистов, который позволит определить уровень спортивной подготовки, чтобы рационально использовать их игровой потенциал.

Уральские  ученые предложили новый  способ оценки состояния хоккеистов, который позволит определить уровень   спортивной подготовки, чтобы рационально использовать их игровой потенциал.

Сурина-Марышева  Елена Федоровна – кандидат биол. наук, доцент,   научный сотрудник научно-исследовательского центра спортивной науки Института спорта, туризма  сервиса Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск)

Елена Федоровна Сурина-Марышева – кандидат биол. наук, доцент, научный сотрудник научно-исследовательского центра спортивной науки Института спорта, туризма сервиса Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск)

Укрепить спортивный  резерв национальной сборной команды России  призван научный проект специалистов из Челябинска. Успех спортивной науки определяется   методической основой  подготовки  спортсменов. Способ комплексной оценки функционального состояния и функциональной подготовленности хоккеистов предлагает ориентироваться  на определенные показатели при отборе  молодых спортсменов  для прогнозирования их карьеры  после окончания  спортивной школы олимпийского резерва.

 Так, на основе параметров  функционирования системы  и  диагностики состояния организма  хоккеистов выявляется степень (как командная, так и индивидуальная) их текущей  физической и  психофункциональной подготовленности к соревнованиям в соответствии с возрастными закономерностями. Методика апробирована  и  уже востребована в спортивной практике.

Елена Федоровна  Сурина-Марышева – кандидат биол. наук, доцент,   научный сотрудник научно-исследовательского центра спортивной науки Института спорта, туризма  сервиса Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск) – поделилась результатами научной работы,  которые станут основанием  для диссертационного исследования на соискание докторской  степени. Основные положения методики разрабатывались с 2010 года при содействии коллег, а результаты полученных данных обнародованы  в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях (Gazzetta Medica Italiana Archivio per le Scienze Mediche, 2018; Человек. Спорт. Медицина, 2018-2019;  Journal of Physical Education and Sport, 2018; Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports, 2018).

Так, по словам учёного,  выбор предмета изучения  не случаен. Это обусловлено не только  многолетней историей развития  зимнего вида спорта  на Урале, но и растущими современными требованиями: «В Челябинском регионе хоккей имеет очень давние традиции: имена воспитанников хоккейной школы «Трактор» известны не только в России, но и во всем мире. Однако в последние десятилетия существуют большие проблемы в подготовке спортивного резерва для национальной сборной команды России, клубов КХЛ и ВХЛ, что подтверждается озабоченностью Федерации хоккея России этой проблемой и теми шагами, которые делает руководство в настоящее время. Научные исследования в хоккее, в элитных клубах малочисленны, что обусловлено организационными особенностями и менталитетом администрации, тренеров и врачей хоккейных команд. Как правило, они стараются не допускать ученых, полагая, что это создает больше проблем, чем приносит пользы и вносит путаницу в тренировочный процесс. Не последнюю роль в этой ситуации играет сложность переноса результатов медико-биологических исследований на соревновательную деятельность хоккеистов, ситуативный характер деятельности которой предполагает необходимость одновременной оценки большого числа показателей и значительно усложняет прогнозирование успешности как отдельного игрока, так и команды в целом».

Елена Сурина-Марышева подробно объяснила, что представляет собой комплексная система оценки состояния и прогнозирования спортсменов:

 «В медико-биологическом обеспечении подготовки спортсменов, не только хоккеистов, до сих пор, в основном, оценивают функциональное состояние – физическое, реже – психическое, часто ограничиваясь какими-то отдельными методиками. При этом очень мало внимания обращается на показатели функциональной подготовленности спортсменов. В этом случае останавливаются на различных методиках оценки чаще всего аэробной выносливости и общей физической работоспособности, реже - анаэробной выносливости. Много исследований посвящено биохимическим аспектам энергообеспечения. Однако в практике организации мониторинга функционального состояния хоккеистов первостепенной является задача оценки не только функционального состояния игрока, но и уровня развития отдельных физических качеств. При этом необходимость обследовать от 20 до 30 спортсменов практически одновременно позволяет применять только минимальное количество методик с высокой степенью информативности, желательно одновременно оценивать интегративные показатели функционального состояния и уровня функциональной подготовленности. В полной мере отвечающими требованиям мобильности, оперативности, информативности являются психофизиологические методики, позволяющие определить эффективность работы центральной нервной системы во взаимосвязи с психическими процессами. Например, начальными признаками развития утомления являются снижение помехоустойчивости, ухудшение скорости и продуктивности психических процессов (памяти, внимания и мышления); ухудшение скорости и точности (эффективности) двигательных реакций; нарушение координации движений из-за ухудшения качества процессов межмышечной координации в центральной нервной системе и «обратных связей»; ухудшение эффективности процессов нейрогуморальной регуляции систем энергообеспечения (увеличение физиологической и биохимической «цены» адаптации к физическим нагрузкам, уменьшение мощности систем энергообеспечения) и т.п.».

Сурина-Марышева рассказала, в чем уникальность способа оценки функционального состояния и уровня функциональной подготовленности хоккеистов, предложенного уральскими специалистами.

Прежде всего, он предназначен для хоккеистов от 13 лет и включает в себя три блока: “Психический статус”, “Психофизиологический статус и уровень развития психомоторных способностей”, “Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и уровень аэробной выносливости”. Каждый блок предложенной методики анализирует  разные уровни функционального состояния и подготовленности спортсмена.

 «Психический статус» состоит из краткой характеристики психического состояния с выделением факта наличия или отсутствия психического напряжения и стресса, динамического внимания.

 «Психофизиологический статус и уровень развития психомоторных способностей» включает в себя такие критерии: функциональное состояние центральной нервной системы, сенсомоторной интеграции в различных условиях, подвижности нервной системы и лабильности нервных процессов, в том числе в контексте скоростных способностей спортсмена. Также оценивается уровень скоростно-силовой выносливости, сенсомоторной и произвольной координации движений при статическом и динамическом режимах работы мышц, способности произвольной регуляции мышечных усилий.

Блок «Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и уровень аэробной выносливости» анализируется по показателям вариабельности ритма сердца в покое и в ответ на ортостаз.

 От существующих прототипов  новый способ отличается несколькими параметрами. Это выбор максимального числа показателей и наиболее информативных методик в соответствии с физиологическими, психофизиологическими и психологическими критериями для хоккея с шайбой.

То есть, по уточнению Суриной-Марышевой, методика «позволяет не только определить функциональное состояние хоккеиста, но и его индивидуальный уровень функциональной подготовленности по важнейшим физическим качествам (скорости во взаимосвязи с точностью реакций, скоростно-силовой выносливости, координационным способностям, аэробной выносливости)».

Кроме того, как пояснила автор, для визуализации результатов обследований для тренеров и спортивных врачей применялась цветовая система «Светофор». Но в итоговых протоколах она была модифицирована:  общепринятая трехуровневая градация («высокий» «средний» «низкий») заменена на четырехуровневую («отличный», «хороший», «удовлетворительный» и «неудовлетворительный») с использованием дополнительной цветовой гаммы. Такое расширение обусловлено необходимостью более точной оценки уровня развития психомоторных способностей.

Примеры итоговой информации для тренера по некоторым блокам способа оценки функционального состояния и уровня функциональной подготовленности

Название изображения
Название изображения
Название изображения
Название изображения

На сегодняшний день в России существуют подобные разработки, реализованные в аппаратно-программных комплексах, таких как «Омега-С», «Истоки здоровья», вегетотестерах «Варикард» и т.п., но они оценивают только функциональное состояние спортсмена.

Елена Сурина-Марышева отметила, в чем заключается между ними разница: «В “Омеге” производится оценка уровня функциональной подготовленности, но нет развернутых характеристик по уровню развития психомоторных способностей и оценке психического статуса. Программно-аппаратный комплекс “Истоки здоровья” (ООО ЦМП “Истоки здоровья”, Россия, г. Рязань) наиболее полно реализует систему к оценке функционального состояния и уровня функциональной подготовленности, но не учитываются особенности видов спорта, а также используются физические нагрузки в виде тестов PWC170 и теста Г.Л. Апанасенко, что требует увеличения времени обследований и требует внесения коррекций в тренировочный процесс».

«Наша задача была собрать комплекс методик, желательно на оборудовании одного производителя (использовали психотестер и компьютерный электрокардиограф ООО «Нейрософт»), но при этом максимально адаптировать их для хоккея. Как правило, наиболее сложным для специалистов, работающих в области медико-биологического обеспечения, сопоставить результаты обследований с результатами соревновательной деятельности в виде спорта, где прогноз результативности игроков является архисложной задачей,  –  указала Сурина-Марышева  на   имеющиеся научные разногласия и пояснила далее – Отсюда происходит неприятие тренерами-практиками специалистов спортивной науки-теоретиков. Наш способ позволяет определить «слабые и «сильные» стороны функциональной подготовленности хоккеиста, что помогает определить индивидуальную стратегию его подготовки, осуществить прогноз его текущей результативности, рационально использовать его игровой потенциал «в нужное время и в нужном месте» и при этом сохранить его здоровье, а, следовательно, максимально продлить сроки профессиональной карьеры игрока».

Как сообщила российский физиолог, исследования проводились с участием хоккеистов спортивной школы олимпийского резерва «Трактор» и МХЛ «Белые медведи» хоккейного клуба «Трактор» на протяжении 2010-2016 гг.:

«При апробации способа на протяжении 2012-2017 г.г. исследования проходили с участием 300 хоккеистов в возрасте от 15 до 22 лет. Мобильность диагностического оборудования позволила проводить обследования в так называемых «полевых» условиях – непосредственно в ледовом дворце, т.е. на базе хоккейных команд. Высокий уровень подготовки хоккеистов в нашем исследовании предопределил необходимость соблюсти три основных принципа: оперативности - 20-25 минут на трех обследуемых в зависимости от количества исследователей); информативности; невмешательства в тренировочный процесс - отсутствие проб с физическими нагрузками».

Елена Сурина-Марышева подчеркнула, что  «работа была бы невозможна без административной поддержки: Управления по физической культуре и спорту города Челябинска и отдельных структур областного министерства по физической культуре и спорту. Большую помощь в организации оказали зам.директора Молчанов Владимир Александрович и врач Золотарева Ольга Александровна. Все исследования были проведены с соблюдением этических норм согласно Хельсинской декларации».

В проекте участвовали сотрудники научно-исследовательского центра спортивной науки Института спорта, туризма и сервиса ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет» (г. Челябинск) под руководством директора института, доктора биологических наук Вадима Викторовича Эрлиха. При анализе результатов исследования консультативную помощь оказала зав.кафедрой патологической физиологии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор Людмила Владимировна Кривохижина.

Использование новой  методики свидетельствует  о  ее эффективности при отборе игроков. Показательным результатом  работы, по  мнению Елены Суриной-Марышевой,  «является высокий рейтинг СШОР «Трактор» на протяжении 2012-2016 г.г. и команды МХЛ «Белые медведи» в России, т.е. в то время, когда проходила апробация уже созданного способа. В настоящее время ведутся переговоры о внедрении комплексной программы НИР, включая данный способ, в подготовку хоккеистов всей вертикали хоккейного клуба «Трактор». Но наиболее показательным результатом работы является факт того, что хоккеисты, которые были под нашим наблюдением в подростковом и юношеском возрасте, повторно обращаются к нам уже будучи взрослыми игроками профессиональных хоккейных клубов».

Разработанный  уральскими учеными способ оценки выполнен при поддержке Правительства РФ (Постановление №211 от 16.03.2013 г.; соглашение №02.A03.21.0011), а также   в рамках государственного задания Министерства образования и науки РФ (грант №19.9731.2017/БЧ) и государственного задания Министерства образования и науки РФ (грант № 19.9733.2017/БЧ).  Методика внедрена в работу научно-исследовательского центра спортивной науки Института спорта, туризма и сервиса ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет» (г. Челябинск).

В  этом году по результатам  испытаний был выдан  патент №2682486, что говорит о продуктивности и потенциальных перспективах применения  данной методики.  

«На данный момент прорабатывается вопрос включения ее в отдельный блок информационно-аналитической системы «ЛСПОРТ», разработанной по заказу Министерства спорта Челябинской области. Помимо Челябинской области ИАС «ЛСПОРТ» планируется внедрить в других российских регионах. По такому же принципу нами разработаны способы оценки функционального состояния и уровня функциональной подготовленности спортсменов, занимающихся сложнокоординационными видами спорта и единоборствами (дзюдо, тхэквондо, греко-римская борьба, кикбоксинг), апробация которых осуществляется в рамках государственных контрактов со структурами Министерства спорта Челябинской области. Мобильность и оперативность диагностических комплексов, используемых в работе и возможность использовать облачные технологии в передаче и обработке результатов исследований позволяет осуществлять оперативный контроль дистанционно без привязки к отдельной лаборатории», -  раскрыла планы Елена Сурина-Марышева.

елена федоровна сурина-марышева наука прогнозирование спорт хоккей южно-уральский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.